В думе обсудили законопроект об охранных зонах объектов культурного наследия

1714

16 июля 2015, 13:06

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике.

В рамках мероприятия обсуждались поправки в ЗСО "Об охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся на территории Саратовской области". Авторами документа являются депутаты Леонид Писной и Сергей Курихин.

Суть инициативы заключается в том, чтобы обязать правительство субъекта РФ направлять информацию и документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости об охранных зонах. Плюс: четко установить временной интервал для этой процедуры.

Кроме того, правительство региона наделяется полномочиями по информированию соответствующих органов о принятых им решениях об установлении или изменении границ зоны охраны объектов культурного наследия, особых режимов использования земель в границах территорий данных зон.

Как пояснил депутат Леонид Писной, "годовая работа совместно со СМИ дала свой результат".

"Сейчас уже приняты федеральные поправки, которые урегулировали все вопросы. Данный механизм должен работать и, в принципе, все охранные зоны необходимо уже определять. Мы отзываем нашу поправку и считаем, что она уже сыграла положительную роль на изменение, в том числе и федерального законодательства", - сообщил депутат.

Он отметил, что здесь справедливо возникает вопрос о правоприменительной практике и исполнении федерального законодательства, которое начало действовать еще полгода назад.

"Шесть месяцев - достаточно большой срок, фактов исполнения законодательства мы не увидели", - сказал Писной и задал целый ряд вопросов заместителю министра культуры региона Владимиру Баркетову. Последний переадресовал их начальнику отдела по охране объектов культурного наследия минкульта Евгению Шамьюнову.

Чиновник рассказал участникам встречи, что уже поданы заявки на оформление охранных зон по Музейной площади (18 объектов); Октябрьская, 45; Некрасова, 17; Соборная, 18; Дому офицеров. Всего список насчитывает порядка двух десятков объектов.

Леонид Писной поинтересовался количеством охранных зон, которые поставлены на кадастровый учет и переданы в муниципалитет. "Конкретно не могу сказать, сколько передали", - ответил Владимир Баркетов и уточнил, что это достаточно длительный и относительно дорогостоящий процесс.

Господин Писной предложил отложить рассмотрение вопроса до конца сентября – начала октября, чтобы получить достоверную информацию о процессе определения охранных зон. Говоря о финансировании, он пояснил, что "надеяться на бюджет в данном случае достаточно сложно". "Давайте соберем строителей, обсудим. В рамках государственно-частного партнерства будет дешевле, чем платить адвокатам. Но надо понимать, что пока не определен механизм финансирования со стороны частного бизнеса. Это еще один вопрос, который необходимо обсудить…Процесс пошел, пока он не вышел на широкое русло. В конце сентября надо собраться более детально… Вы сидите, а мы вас толкаем. Деньги немалые, и возникают конфликты…", - предложил народный избранник.

В целом, участники договорились еще раз встретиться по вопросу определения охранных зон в конце сентября – начале октября.

Уже после рассмотрения Леонид Писной задал вопрос Владимиру Баркетову относительно ответа на официальные запросы. "Нарушаете областной закон, с мая не отвечаете", - сказал он.

Замминистра пояснил, что буквально недавно вышел из отпуска и пообещал разобраться в ситуации.

Подробнее о причинах неторопливости министерства культуры Саратовской области можно прочитать в аналитических материалах "СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬи "ТРЕЩИНЫ ЗДРАВОГО СМЫСЛА".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Вы можете прислать сообщения, фото и видео в наш телеграм-бот @Vz_feedbot

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости