Депутаты мечтают найти эффективных инвесторов для сельской местности

1558

6 декабря 2017, 11:35

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в парламентском центре Саратовской областной думы проходит заседание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Собравшиеся обсуждают обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных пунктов региона.

"Сегодня мы рассматриваем важную и нужную тему. Во многих районах и селах области жители платят не за воду, а за электричество. Скважины не взяты на баланс сельских поселений, а тот ресурс, который остался с советских времен - это не perpetuum mobile, он рано или поздно закончится. Каждое сельское поселение имеет скудный бюджет и везде он используется по-разному. Например, в Ртищевском районе мы решили задачу - скважины поставили на учет сельских поселений, а в дальнейшем передали все полномочия на районный уровень. За это время нам удалось пробурить множество новых скважин, эти проблемы удалось решить. И все скважины у нас обслуживает "Водоканал". Но сейчас другая проблема - все МУПы должны перейти в концессию. Люди должны платить за воду, а не за что-то еще. В других местах скважины на селе вообще не бурятся. Кто будет отвечать - не ясно. Проблема очень серьезная", - открыл собрание глава комитета Александр Санинский

Выступивший следом первый замминистра строительства и ЖКХ области Александр Пикалов подчеркнул, что на протяжении ряда лет в сфере водообеспечения Саратовская область серьезно отстала от насущных потребностей населения. Тем не менее, на территории региона действуют программы, которые способствуют решению этой проблемы. Он подчеркнул, что необходимо определить перечень организаций, которые будут заниматься водоснабжением населения.

"Если мы хотим, чтобы отрасль развивалась, надо вкладывать в нее средства. То есть в сельскую местность должен прийти эффективный инвестор", - подчеркнул он важность концессии для отрасли. 

"Откуда же взять столько эффективных?" - поинтересовался господин Санинский.

"Кто ж его знает...", - философски отметил Александр Пикалов и согласился с тем, что "желающих идти в сельскую местность мало". 

Собравшиеся отметили, что для появления концессии и инвесторов, следует создать инвестиционную программу. При этом было заявлено, что с приходом концессионера стоимость воды на селе существенно поднимется.

"В каких районах у нас критическое состояние? Давайте услышим аналитику, обозначим круг вопросов!" - потребовала депутат Ольга Алимова.

"Никто не занимался этой проблемой и не вел никакой статистики. Я же говорю, надо решать эту проблему, ставить все скважины по области на учет", - ответил Санинский.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости