Игорь Гордополов подал в суд жалобу на продление срока следствия

7570

14 февраля 2019, 18:34

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова состоялось заседание по рассмотрению жалобы отстраненного от должности руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова и адвоката Ирины Матусеевой на очередное продление срока следствия.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Прокуратуру представляет Павел Логинов, сотрудники ГСУ ГУ МВД в судебное заседание не явились. В заседании приняли участие другие фигуранты уголовного дела Андрей Логинов и Сергей Войтович и их защитник, которые поддержал жалобу защиты господина Гордополова.

В жалобе отмечается, что, по мнению Гордополова и его защиты, действия следователя СЧ ГСУ ГУ МВД по Саратовской области о продлении срока следствия до 18 апреля 2019 года (до двух лет) незаконны, необоснованны и нарушают конституционные права.

"В связи с допущенными нарушениями предлагается вынести ГУ МВД частное определение в рамках полномочий суда", – отмечается в документе.

Далее слово было предоставлено адвокату Ирине Матусеевой:

"В первую очередь, вполне символично, что здесь нет представителей следствия. Раньше они при продлении сроков домашнего ареста обвиняемым по уголовному делу они всегда приходили в суд. Они обосновывали продление срока следствия необходимостью проведения большого объема следственно-оперативных мероприятий, производства экспертиз. Уважаемый суд, мы вынуждены были обратиться к вам за восстановлением нарушенных прав, так как ранее мы  уже обращались к прокурору Саратовской области и следственный департамент МВД России, но следствие продолжается в том же замедленном темпе. Никакой реакции."

Матусеева подчеркнула, что Гордополов 12 месяцев находился под домашним арестом, сейчас в отношении него избрана мера пресечения в виде ограничения определенных действий и он отстранен от должности председателя АТСЖ.

Адвокат отметила, что по предъявленному обвинению до сих пор нет потерпевших, они не допрошены, по пяти эпизодам не проведено никаких экспертиз, хотя с момента  возбуждения уголовного дела прошло уже почти два года.

"Абсурдность предъявленных обвинений говорит о силовом вмешательстве в гражданско-правовой спор с явным превышением полномочий", - полагает защитник.

Перечисляя следственные действия, Ирина Матусеева отметила, что только изъятые компьютеры "просто лежали два года, пока о них, видимо, случайно не вспомнил следователь".

"При такой эффективности работы следствия, даже если брать в расчет, что в обслуживаемых домах проживает 84 тысячи человек, то при допросе 10-15 в день, без выходных и по праздниками, им потребуется 219 лет! Мы не галапагосские слоновые черепахи. Мы столько не проживем. Ни мы, ни вы, только следователи в ГСУ взаимозаменяемые", - сказала адвокат.

Павел Логинов изложил позицию прокуратуры относительно рассматриваемой жалобы.

"Мы рассматриваем жалобу, связанную с хищением денежных средств. Уголовное дело представляет особую сложность, пока мы не вдаемся в подробности уголовного дела. Мы слышали много красивых слов о предъявленных обвинениях, много говорилось про экспертизу, но мы не вправе вдаваться в этот вопрос, потому что это противоречит закону. Главный вопрос – продление сроков расследования. Постановления следователя полностью соответствуют требованиям УПК РФ. Сроки расследования продлены уполномоченным лицом, давать оценку представленным доводам я не вижу смысла. Они даны в пределах компетенции. Что касается о якобы затягивании сроков следствия, это их позиция, их никто не ограничивает. Следствие принимает необходимые меры для скорейшего расследования уголовного дела. Единственное решение, которое может принять суд – отказать в удовлетворении жалобы", – сказал Логинов.

Ирина Матусеева ответила, что на протяжении всего периода следствия никто не саботировал работу следственных органов. "Мы шли на контакт, предлагали свою помощь – ноль реакции. Мы предлагали составить список непонятых следователю вопросов в области гражданского, арбитражного, жилищного права. Мы только недавно увидели Жилищный кодекс РФ на столе следователя.  Мы им объясняем азы и азбуку. Создается впечатление, что следствие не знает, куда дальше двигаться. Просто глас вопиющего в пустыне. Следователь, конечно, волен делать что хочет, но уже наступили пределы. Зачем они берут срок из начала 2000 – времен создания АТСЖ? И что они с этим будут делать? Для чего?  Примите скупое мужское решение - прекратите преследование ! И сидите потом, хоть 10 лет расследуйте!" – заявила Матусеева.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения постановления. Оно будет оглашено завтра.

Напомним, по версии следствия, руководитель АТСЖ Ленинского района и директора двух коммерческих организаций могут быть причастны к мошенничеству (ч. 4 ст.159 УК РФ). В ходе расследования уголовного дела число эпизодов значительно увеличилось. Сам Гордополов настаивает на своей невиновности.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости