Опрос ВЦИОМ. Михаил Петриченко назвал основные барьеры для бизнеса в Саратове

5986

11 июля 2019, 16:30

Большинство предпринимателей оценивают условия для ведения бизнеса в России как неблагоприятные.

Об этом свидетельствуют результаты свежего социологического опроса ВЦИОМ.

Бизнесменов спрашивали о современных условиях, факторах и рисках, оказывающих влияние на ведение бизнеса в нашей стране, а также о перспективах в этой сфере.

Согласно полученным данным, 71% респондентов назвали условия ведения бизнеса в РФ неблагоприятными.

При этом 15% опрошенных считают, что государство принимает активные меры, направленные на поддержку и развитие бизнеса. Несмотря на это, большинство участников опроса (76%) при возможности выбора предпочли бы иметь собственное дело.

Основные риски: бедность населения (81%), коррупция (72%), высокая стоимость топлива (71%), контроль со стороны госорганов (63%) и низкий уровень защиты частной собственности (62%).

Более половины опрошенных (51%) скептично настроены в отношении будущего, и в пятилетней перспективе ожидают ухудшения условий для ведения бизнеса. Реализацию долгосрочных стратегий планирует только 23% российских бизнесменов.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился за комментарием к уполномоченному по правам предпринимателей в Саратовской области Михаилу Петриченко.

"Есть определенный негатив. Это административное давление, оно достаточно серьезное. Есть проблемы, связанные с нестабильностью самой обстановки, то есть постоянное изменение правил игры и условий. Бизнес привыкает к определенным стандартам и начинает работать в том режиме, который ему задают. А когда этот режим постоянно меняют, возникает сразу много вопросов.

На сегодняшний момент наиболее острые вопросы, с которыми обращается бизнес – вот прямо буквально сегодня было – и об этом давно волновались предприниматели, то что с 2021 года будет отменен режим единого налога на вмененный доход, а он наиболее популярный среди предпринимателей. Наверное, самый простой для администрирования, но с другой стороны есть случаи, когда пользуются этим налогом незаконно: отмыв денежных средств и так далее. Это, конечно, не мешает тем, кто законно работает, перейти на другие режимы налогообложения. Но все равно пострадает достаточно большое количество предпринимателей, многие уйдут в тень.

Что касается внедрения контрольно-кассовой техники, которая болезненно сейчас сказывается на малом бизнесе, небольших предприятиях, которые никогда не применяли такую технику. Представьте, 10-15 операций в сутки в магазинах сельской местности, а им контрольно-кассовый аппарат еще покупать надо. Особенно предприятия, которые на патенте, на том же ЕНВД, они даже компенсировать не могут эти 18 тысяч, которые им обещает государство, за один год. Этих малышей по численности достаточно много, а по объему валового продукта они не сравнимы, конечно, с крупными сетевыми магазинами или корпорациями. А с точки зрения влияния на них всех контрольно-надзорных органов – абсолютно одинаковое, что малое, что большое предприятие, к ним приходят с одними и теми же вопросами.

Не так давно мы обсуждали вопросы административного давления в областной думе. Рейтинг административного давления, который был представлен; к сожалению, Саратов там попал в число аутсайдеров. У нас в Саратове существуют все виды предпринимательства – и сельскохозяйственное, и дорожное, и промышленность, и транспорт. Поэтому есть и сами системы администрации и контроля. Не случайно неоднократно уже ставится вопрос о сокращении количества контрольных органов, дублирования этих функций.

Или механизмы регуляторной гильотины, которые тоже растягиваются с 2021 до 2024 года, к сожалению, это чревато тем, что многие могут не дожить до окончания просто.

У нас даже система КоАП – она единая для малого, среднего и крупного бизнеса. И возникает такая коллизия, когда судья назначает взыскание, а там  маневров не остается. Написано 200 тысяч штрафа, значит, меньше нельзя – крупное ли, маленькое предприятие. Я неоднократно заявлял, что надо приводить штрафы в соответствие с размерами бизнеса, общим объемом производимой или реализуемой продукции. Для кого-то 200 это не очень большая сумма. А кого-то загоняет в невозможность дальнейшего ведения бизнеса", - поделился своим мнением Петриченко.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости