Прокуроры и саратовский бизнес. Назван размер нового штрафа для работодателей

2412

18 мая, 16:53

На сегодняшнем заседании комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ рассмотрены поправки в региональный закон об административных правонарушениях.

Их подготовила областная прокуратура (руководитель – Сергей Филипенко), и они предусматривают административную ответственность для работодателей, которые не соблюдают ЗСО о квотировании рабочих мест для молодежи, а также прописывают размер штрафов за подобное правонарушение.

Согласно тексту законопроекта (будущая статья 2.6.), неисполнение работодателем обязанности повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Представитель областной прокуратуры Иван Гусев проинформировал, что прокурорские проверки выявили факты невыполнения требований указанного закона, однако ответственности за это до настоящего времени не установлено (в отличие, например, от игнорирования нормы о квотировании вакансий для инвалидов).

Полномочиями по составлению административных протоколов наделят минтруда региона и чиновников муниципалитетов; рассматривать эти материалы будут мировые судьи. Также Гусев упомянул, что при первом нарушении ответственность будет следовать в виде предупреждения, кроме того, норма о штрафах вступит в силу только через полгода после ее принятия.

"Если никто не заявился на квотированные места по объективным причинам, административная ответственность не устанавливается", - поспешил успокоить присутствующих Гусев. Также он упомянул, что на федеральном уровне есть механизм поощрения за квотирование рабочих мест для молодежи, и ведомство готово "включиться в процессы" по выработке аналогичных предложений на региональном уровне.

"Это система государственного подхода, чтобы молодежь оставалась в области", - пафосно молвила зампред облдумы Ольга Болякина ("ЕР"), согласившись, что "можно внести и инициативы о поощрении".

"Нормальное государство поощряет, а у нас государство – это надсмотрщик с бичом, кнутом без всяких пряников", - сказал депутат-коммунист Александр Анидалов, а его однопартиец Александр Нараевский прогнозировал приписки и разные способы обхода закона, что не решит существующую проблему.

"Базовый закон не исполняется, поэтому нужны санкции и ответственность, иначе норма не будет работать", - не согласился Гусев, добавив, что это азы теории государства и права.

В итоге предложенный прокуратурой законопроект одобрили для принятия в двух чтениях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.44 1 2 3 4 5

Главные новости