Обман сироты. Суд отказался возвращать дело Иванцова в прокуратуру

2685

25 июля, 11:11

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Сегодня в Кировском райсуде Саратова продолжился процесс по громкому уголовному делу бывшего сотрудника региональной прокуратуры Владислава Иванцова.

Председательствует судья Жанна Гришина. Интересы подсудимого представляет адвокат Александр Аксенов, потерпевшей Виктории Шухалиной - защитник Дмитрий Сдобников, а также представитель Наиля Сергеева. Гособвинение поддерживает Янина Белоногова.

На позапрошлом заседании сторона потерпевшей заявила два ходатайства: об истребовании сведений о выдаче Иванцову отпускных и расчете при увольнении и проводилась ли служебная проверка по факту того, что при увольнении у него не были изъяты служебное удостоверение и пропуск.

Также представители Шухалиной попросили суд назначить экспертизу приказа об увольнении Иванцова, чтобы установить, соответствует ли дата его визирования дате, указанной в документе.

Тогда суд ходатайство удовлетворил частично, постановив сделать запрос в суды Заводского района - выступал ли Иванцов в процессах с 28 сентября до 18 октября. А в части экспертизы документов и запроса бухгалтерских бумаг председательствующая предложила рассмотреть после того, как придут ответы из судов.

Сегодня Жанна Гришина объявила, что согласно поступившим из Заводского райсуда сведениям, в указанный период Иванцов участия в процессах в райсуде и мировых судебных участках того же района не принимал.

При этом судья отказала в других ходатайствах (истребования из областной прокуратуры подлинников бухгалтерских документов и проведения экспертизы подлинника приказа об увольнении Иванцова) - посчитав это "нецелесообразным".

Тогда Дмитрий Сдобников озвучил еще одно ходатайство. Защитник Виктории Шухалиной отметил, что, согласно конструкции обвинения, преступный умысел у Иванцова возник "до 30 сентября" 2021 года, преступление "является длящимся", а значит, он совершил его, еще будучи действующим сотрудником надзорного органа (по официальной версии, он ушел в отставку с 28 сентября).

Из речи адвоката следовало, что преступный умысел мог возникнуть у подсудимого еще в 2020 году, когда потерпевшая только обратилась к нему (тогда он работал в отделе прокуратуры области).

"Я полагаю, что Иванцов совершил более тяжкое преступление, то есть с использованием служебного положения", - заявил Сдобников.

Он упомянул о серьезных сомнениях по поводу достоверности сведений об увольнении подсудимого из прокуратуры, полученных из надзорного ведомства (возглавляет Сергей Филипенко), которое даже отказалось предоставить подлинник приказа об увольнении Иванцова.

Совокупность доказательств, имеющихся в деле, говорит о том, что подсудимый был уволен из прокуратуры задним числом, полагает Сдобников.

Он предложил суду вернуть материалы дела прокурору для переквалификации действий Иванцова по более тяжкой статье - как совершенные с использованием служебного положения.

Гособвинитель возразила против удовлетворения ходатайства - по ее словам, нет никаких обстоятельств, которые говорят о том, что Иванцов совершил преступление, будучи сотрудником прокуратуры.

Аналогичную позицию заявили подсудимый и его защитник.

Отвечая на вопросы Янины Белоноговой, Иванцов настоял на том, что умысел на совершение преступления возник у него именно 30 сентября (а не до 30-го), после увольнения, когда у него "образовалась финансовая пропасть".

Совещаясь на месте, суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства, так как "оснований для возврата дела прокурору не имеется".

После этого суд объявил о переходе к судебным прениям, и для подготовки к ним гособвинителя заседание было перенесено на 27 июля.

Напомним, по мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР (руководит Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что может стать основанием для необоснованного смягчения наказания. Адвокаты сироты настаивают на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял еще будучи сотрудником областной прокуратуры.

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА "Взгляд-инфо". "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?" и в сюжете новостей на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости