Брат осужденного прокурора продолжает работать в саратовском надзоре

6418

23 октября 2023, 16:22

Фото: паблики прокуратуры области, администрации и главы Питерского района и ГУ СО "Питерская РБ"

Наличие судимого за покушение на мошенничество брата не помешало Евгению Иванцову продолжить службу в прокуратуре Саратовской области.

Сейчас близкий родственник Владислава Иванцова, обманувшего сироту экс-прокурора, трудится помощником прокурора Питерского района (по крайней мере, с 2018 года).

На минувшей неделе прокуратура области (ею руководит Сергей Филипенко) разместила в телеграм-канале пост, призванный осветить профилактическую работу надзорного органа.

Сообщение посвящено встрече Евгения Иванцова (совместно с инспектором ПДН ОП №2 в составе МО МВД "Новоузенский") с учащимися 9-11 классов питерской школы.

"В ходе встречи представители ведомств рассказали о специфике работы органов прокуратуры и полиции, требованиях и запретах связанных с прохождением службы, а также ответили на поступившие вопросы", - говорится в официальном сообщении.

Несмотря на то, что прямых запретов на прием на работу при наличии судимых родственников в органах прокуратуры нет, к этому пункту биографии всегда относятся предельно внимательно.

Особенно когда назначение проходит через Генеральную прокуратуру.

Когда прием на работу осуществляется приказом руководителя надзорного органа субъекта, здесь возможны разного рода поблажки, то есть вопрос отдается на усмотрение работодателя.

В частности, до недавнего времени старшим помощником Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности и физической защиты работал Дмитрий Кривошеев (ныне - зампрокурора Карачаево-Черкесии).

На протяжении трех лет "Взгляд" вел с облпрокурором переписку, касавшуюся наличия у Кривошеева судимого отца и возможного сокрытия им данного факта биографии. Родитель филипенковского старпома неоднократного привлекался к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти

"Доводы о сокрытии бывшим старшим помощником прокурора области автобиографических сведений, искажении материалов его личного дела и иным вопросам являлись предметом тщательного рассмотрения уполномоченными должностными лицами прокуратуры Саратовской области и Генеральной прокуратуры Российской Федерации и не нашли своего подтверждения, о чем в Ваш адрес направлялись мотивированные ответы.

В связи с отсутствием в поступившем обращении новых доводов, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается", - говорилось в одном из последних ответов, полученных редакцией на запрос по этой теме.

При этом еще раньше отдел кадров прокуратуры области не усмотрел никаких оснований для принятия мер, а позже отказался проверять Кривошеева, так как якобы уже провел подобные мероприятия.

Напомним, 28 июля прошлого года судья Кировского райсуда Жанна Гришина приговорила экс-сотрудника прокуратуры Саратовской области Владислава Иванцова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и лишила его на 1 год 6 месяцев права занимать должности, связанные с осуществлением административно-распорядительных функций. Кроме того, экс-прокурора обязали компенсировать потерпевшей Виктории Шухалиной (Патласовой) моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Действия Иванцова квалифицировались по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть как покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба (по первоначальной версии следствия, преступление совершено с использованием служебного положения, то есть более тяжкий состав).

"По данным следствия, в январе 2018 года жительница города Саратова, имеющая статус сироты, была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения из государственного фонда Саратовской области.

В ноябре 2020 года, по рекомендации своих знакомых, женщина обратилась к 35-летнему мужчине, который заверил ее, что сможет помочь ей в решении жилищного вопроса, обозначив стоимость данного вида услуг в 10 процентов от стоимости полученной квартиры, либо жилищного сертификата. 28 августа 2021 года министерством строительства и ЖКХ Саратовской области женщине на общих основаниях был выдан жилищный сертификат на сумму 1 млн 228 тыс. 326 рублей, с использованием которого она намеревалась приобрести благоустроенное жилье.

После этого мужчина стал заверять ее в том, что именно он, с учетом его связей в министерстве, повлиял на выдачу сертификата и требовать незаконное вознаграждение в сумме 100 000 рублей. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы", - ранее сообщало СУ СКР.

Апелляционную жалобу потерпевшей на приговор облсуд рассмотрел 17 октября прошлого года. Судья Александр Рой изменил приговор, исключив назначенное Иванцову дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением административно-распорядительных функций, и решение о присуждении потерпевшей компенсации морального вреда. Основное наказание прокурору-обманщику осталось неизменным,

В поданной на решения судов первой и апелляционных инстанций кассационной жалобе представитель Шухалиной Дмитрий Сдобников указывал на чрезвычайную мягкость приговора.

Особенно после того, как апелляционная инстанция исключила из приговора дополнительное наказание в виде запрета Иванцову занимать должности, связанные с осуществлением административно-распорядительных функций, и отменила решение о присуждении потерпевшей компенсации морального вреда в сумме 100 тыс. рублей (во время следствия на фоне переживаний и постоянного стресса она потеряла ребенка).

Один из ключевых тезисов, который выдвинула сторона сироты в новой жалобе, сводилась к тому, что в первой инстанции судебное следствие не было проведено должным образом, в частности, не были устранены сомнения в квалификации действий подсудимого. Это исключило возможность квалифицировать деяние Иванцова как более тяжкое - как покушение на мошенничество с использованием служебного положения.

Однако 29 марта текущего года Первый кассационный суд в лице судьи Татьяны Шумаковой постановил: оставить решения первой инстанции и апелляции по делу Иванцова без изменений, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как ранее уже сообщало наше издание следствие и обвинение настаивали, что преступный умысел возник у Иванцова не в ноябре 2020 года, а лишь после его увольнения из прокуратуры почти год спустя, то есть когда он узнал, что Шухалина получила сертификат.

Между тем, по мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР (тогда им руководил Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что и явилось основанием для необоснованного смягчения наказания.

Представитель сироты настаивал на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял, еще будучи сотрудником областной прокуратуры. То есть речь идет как минимум о покушении на мошенничество с использованием служебного положения.

Также ранее Сдобников указывал на возможную подтасовку документов об увольнении Иванцова, с тем, чтобы на момент совершения преступления он уже фигурировал как бывший сотрудник прокуратуры. А между тем суд первой инстанции так и не смог истребовать у надзорного органа оригиналы документов об увольнении подсудимого (в том числе, для проведения их экспертизы).

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА "Взгляд-инфо". "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?" и в сюжете новостей на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Добиться возбуждения дела, последующей его передачи в суд и рассмотрения в общем порядке удалось во многом благодаря реакции председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова, к которым обманутая сирота Виктория Шухалина публично обращалась через ИА "Взгляд-инфо".

Что касается принятого облсудом решения о лишении Шухалиной компенсации морального вреда, то, как писало наше издание, вердикт апелляции стал для потерпевшей вторым ударом за день.

В тот же день, 17 октября, она проводила мобилизованного для участия в СВО мужа, оставшись с двумя детьми на руках и суммой в 5 тысяч рублей почти на четыре недели.

Узнав об этом, ИА "Взгляд-инфо" объявило сбор средств для сироты и ее семьи, в результате чего всего за несколько дней саратовцы перечислили ей более 150 тыс. рублей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.26 1 2 3 4 5

Главные новости