В Саратове оглашен приговор по делу об обмане сироты бывшим прокурором

16889

28 июля, 16:17

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Только что в Кировском райсуде Саратова оглашено решение по громкому уголовному делу бывшего сотрудника региональной прокуратуры Владислава Иванцова.

Председательствующая на процессе судья Жанна Гришина постановила: признать Иванцова виновным в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба и назначить ему наказание в виде двух лет колонии-поселения.

В качестве дополнительного наказания: лишить его на 1 год 6 месяцев права занимать должности, связанные с осуществлением административно-распорядительных функций, оставить ему меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления в силу приговора и зачесть ему ограничение свободы при отбытии наказания в колонии-поселении из расчета один к одному.

Кроме того, Иванцову придется компенсировать потерпевшей моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Примечательно, что несмотря на запрошенный гособвинением срок в колонии общего режима, который предусматривает взятие под стражу в зале суда, бывший прокурор пришел на оглашение приговора без вещей.

Ранее гособвинение в лице Янины Белоноговой просило приговорить Иванцова за попытку обмана сироты Виктории Шухалиной к двум годам лишения свободы в колонии общего режима и на три года лишить его права занимать должности, связанные с выполнением административно-распорядительных функций.

Потерпевшая и ее защита требовали наказать экс-прокурора по всей строгости закона, а также удовлетворить иск о компенсации морального вреда в 1 млн рублей (сирота во время следствия потеряла ребенка). 

Кроме того, Шухалина просила вынести в адрес облпрокурора Сергея Филипенко частное определение в связи с категорическим отказом предоставить по запросу суда документы из личного дела Иванцова, хотя получение этих сведений могло бы определить подлинный статус обвиняемого на момент преступления.

Напомним, действия Иванцова квалифицировались по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть как покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба (по первоначальной версии следствия, преступление совершено с использованием служебного положения, то есть более тяжкий состав).

"По данным следствия, в январе 2018 года жительница города Саратова, имеющая статус сироты, была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения из государственного фонда Саратовской области.

В ноябре 2020 года, по рекомендации своих знакомых, женщина обратилась к 35-летнему мужчине, который заверил ее, что сможет помочь ей в решении жилищного вопроса, обозначив стоимость данного вида услуг в 10 процентов от стоимости полученной квартиры, либо жилищного сертификата. 28 августа 2021 года министерством строительства и ЖКХ Саратовской области женщине на общих основаниях был выдан жилищный сертификат на сумму 1 млн 228 тыс. 326 рублей, с использованием которого она намеревалась приобрести благоустроенное жилье.

После этого мужчина стал заверять ее в том, что именно он, с учетом его связей в министерстве, повлиял на выдачу сертификата и требовать незаконное вознаграждение в сумме 100 000 рублей. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы", - ранее сообщало СУ СКР.

При этом следствие и обвинение настаивало, что преступный умысел возник у Иванцова не в ноябре 2020 года, а лишь после его увольнения из прокуратуры почти год спустя, то есть когда он узнал, что Шухалина получила сертификат.

Между тем, по мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР (руководит Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что может стать основанием для необоснованного смягчения наказания.

Представители сироты - Дмитрий Сдобников и Наиля Сергеева - настаивали на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял, будучи сотрудником областной прокуратуры.

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании  "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?" и в сюжете новостей на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Добиться возбуждения дела, последующей его передачи в суд и рассмотрения в общем порядке удалось во многом благодаря реакции председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова, к которым обманутая сирота Виктория Шухалина публично обращалась через ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5

Главные новости