Тени "Агровиты". Госкорпорация требует 270 млн рублей по долгам перед "НВКбанком"

5524

9 августа, 14:04

АО "НВКбанк" в лице госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" и ООО "Маслоэкстракционный завод Юг Руси" борются за возврат сотен миллионов рублей с компании, основанной предпринимателем Ильей Авдеевым.

Последний является собственником ООО "Агровита", конфликтующей с фермерами Федоровского района

4 августа около 50 аграриев и членов их семей, включая детей, записали открытое видеообращение к президенту России Владимиру Путину — они рассказали о схемах отчуждения урожая стоимостью в сотни миллионов рублей, участии в этом бывших и действующих работников прокуратуры и полиции (звучали имена Дениса Волошенко, Сергея Техлекиди, Романа Фарышова, Виталия Васильева), угрозе разорения и массовой безработицы.  

Как оказалось, зарегистрированная в середине 2019-го "Агровита", 17 июня прошлого года подала в арбитражный суд Саратовской области иск о банкротстве ООО "Авангард-Агро", которое существует с февраля 2016 года.

Указанным предприятием (так же, как сейчас "Агровитой"), до 12 апреля 2017 года владел Илья Авдеев.

На данный момент собственником и директором "Авангард-Агро"  числится Роман Меньшиков.

Банкротство было инициировано из-за скромного долга в размере 936 тыс рублей, который потом был увеличен до 1,357 млн.

Указанный долг "Агровита" купила у уже обанкротившегося АО "Торговый дом "Русский гектар" (Саратов). Образовался он якобы за долги по договорам аренды земельных участков.

Практически сразу на банкротный иск отреагировало АО "НВКбанк" в лице конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов, которое подало заявление о вступлении в дело с финансовыми претензиями на 271,2 млн рублей.

Напомним, Саратовский "НВКбанк" лишен лицензии по решению Банка России 24 января 2020 года. В официальном сообщении регулятора подчеркивалось, что более 65% кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды.

Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств).

В марте 2020 года по заявлению ЦБ РФ "НВКбанк" был признан банкротом, в отношении него инициировали процедуру конкурсного производства.

Особую обеспокоенность конкурсного управляющего вызывали "исчезнувшие" активы "НВКбанка". АСВ оценивало стоимость незаконно выведенных из банка средств в объеме порядка 1,6 млрд рублей.

При этом по состоянию на 1 июля 2022 года дебиторская задолженность перед банком составляет 8,01 млрд рублей, наибольшая доля которой (98,6%) представляет собой задолженность по кредитным обязательствам должников.

Таким образом,  значительную сумму средств банк решил вернуть с "Авангард-Агро".

Учитывая, что с первоначальным иском выступила "Агровита", то, возможно, АСВ, учитывая имена бывших и нынешних собственников обеих компаний — истца и ответчика, заподозрила факт контролируемого банкротства для вывода активов.

15 июля 2021 арбитражный суд области (дело рассматривает судья Маргарита Волкова) удовлетворил заявление конкурсного управляющего банка о принятии обеспечительных мер на все имущество "Авангард-Агро".

Но по жалобе ответчика это решение Волкова отменила, оставив обеспечительные меры только на залоговое имущество компании. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил его.

Не согласившись с указанными судебными актами, Агентство по страхованию вкладов обратилось в Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) с кассационной жалобой.

Мотивация АСВ в следующем: сохранение обеспечительных мер только в отношении имущества, находящегося в залоге у банка, "нарушает баланс интересов, в связи с недостаточностью стоимости залогового имущества по сравнению с общим размером требований, поскольку они составляют 271,2 млн рублей при залоговой стоимости имущества в 73 млн".

Ссылка на то, что имущество "Авангард-Агро"" также находится в залоге у иных кредиторов (ООО "Агровита", ООО "Би-Ай Гранум"), не может служить основанием отмены обеспечительных мер в отношении имущества должника, так как добросовестные кредиторы должны быть заинтересованы в сохранении того объема имущества, которое принадлежит должнику на момент возбуждения в отношении него дела о банкротстве, подчеркивают в  АСВ.

Кроме того, как говорится в кассационной жалобе Агентства, судами не дана надлежащая оценка доводам банка относительно аффилированности должника и других залоговых кредиторов.

В итоге 20 декабря кассационный суд отменил снятие обеспечительных мер.

Но пока банк оспаривал обеспечительные меры, 11 ноября судья Волкова признала требования "Агровиты" и ввела в "Авангард-Агро" процедуру наблюдения на полгода, утвердив временным управляющим Веронику Миненкову (предложенную "Агровитой").

За время наблюдения суд признал кредиторами 11 организаций, а требования еще четырех до сих пор не рассмотрены. При этом права некоторых мелких кредиторов "Агровита" уже выкупила.

Мало того, общий портфель требований компании Авдеева к "Авангард-Агро" вырос уже до 494,4 млн рублей.

Произошло это путем покупки долга у ООО "Би-Ай Гранум" на 115 млн рублей, а также задолженности по договору поставки подсолнечника от 1 апреля 2020 года на 378,2 млн рублей.

Таким образом, "Агровита" стала основным кредитором в банкротном деле и может полностью его контролировать.

"НВКбанк", а также крупный кредитор на 67,75 млн рублей ООО "Маслоэкстракционный завод Юг Руси" из Ростова-на-Дону (входит в "ЮГ РУСИ") не согласны со сложившейся ситуацией и в судебном порядке оспаривают договор поставки подсолнечника как недействительный (если такая поставка вообще была).

С этого момента дело о банкротстве ООО "Авангард-Агро" перешло в горячую стадию.

11 мая проходит собрание кредиторов должника, где принимается решение о ходатайстве перед судом о запуске процедуры финансового оздоровления "Авангард-Агро" вместо открытия конкурсного производства (банкротства).

Такое решение контролирующая кворум "Агровита" приняла по  результатам финансового анализа, подготовленного своим управляющим Вероникой Миненковой, хотя та сделала противоположный  вывод:

"Финансовое состояние компании за анализируемый период характеризуется как неудовлетворительное, отсутствуют внутренние и внешние ресурсы для восстановления
платежеспособности. Признаки фиктивного банкротства не выявлены, в отношении наличия признаков преднамеренного банкротства сделан вывод о невозможности проведения проверки. Целесообразно обратиться в арбитражный суд с ходатайством о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства, имущества должника достаточно для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве
".

На судебном заседании 18 мая представитель "НВКбанка" (АСВ) категорически возражал против введения процедуры финансового оздоровления.

Но директором и владельцем ООО "Авангард-Агро" Романом Меньшиковым было представлено решение учредителя о введении процедуры финансового оздоровления, график погашения задолженности и поручительства: его самого и Ильи Авдеева.

Каждый из них принял на себя обязательства отвечать за выплату долгов в размере, включенном в реестр, в соответствии с графиком, утвержденным первым собранием кредиторов.

В итоге судья Волкова, несмотря на протесты АСВ, ввела в отношении "Авангард-Агро" процедуру финансового оздоровления сроком на один год, утвердив административным управляющим всю ту же Веронику Миненкову. Ее первый отчет намечен на 18 ноября.

Сразу на следующий день, от "Авангард-Агро" в суд поступает заявление об отмене обеспечительных мер на имущество предприятия.

А еще через день судья Волкова обеспечительные меры отменяет, удовлетворив просьбу должника.

Отреагировав на это, ООО "Маслоэкстракционный завод Юг Руси" потребовало вернуть обеспечительные меры, но 1 июня суд в этом отказал.

На такое решение судьи Волковой ростовчане подали апелляционную жалобу.

Предприниматели указали: стадия финансового оздоровления предполагает, что после ее окончания должник продолжит функционирование как хозяйственная единица.

Однако уже 9 июня, на новом собрании кредиторов, был вынесен вопрос о реализации имущественного комплекса сельскохозяйственного назначения, оценка рыночной стоимости которого не осуществлена.

Поэтому, вероятно, процедура финансового оздоровления введена только с целью реализации имущества без должного денежного возмещения и позволит реализовать имущество по решению одного кредитора – ООО "Агровита" (55,24% голосов).

В итоге 20 июля апелляционный суд удовлетворил жалобу ростовской компании и вернул обеспечительные меры в отношении "Авангард-Агро".

Кроме того, в данный момент представители "НВКбанк" и "Маслоэкстракционного завода Юг Руси" оспаривают как введение  самой процедуры финансового оздоровления, так и решения обоих собраний кредиторов.

"НВКбанк" требует через суд отстранить от исполнения обязанностей арбитражного управляющего Веронику Миненкову.

Следуя логике повествования, можно предположить, что в данном судебном процессе могут прослеживаться признаки контролируемого банкротства с целью ухода от исполнения обязательств по долгам перед реальными кредиторами.

Представители участников разбирательства ситуацию пока в СМИ не комментировали.

Подробнее о методах "Агровиты" в разрешении хозяйственных конфликтов на примере Федоровского района вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

"Агровита" известна саратовцам как приобретатель прав на имущество и территорию "Саратовского комбикормового завода", где ликвидировано производство и демонтирован элеватор с целью дальнейшей коммерческой застройки.

Планируется, что там появится деловой квартал "Триумфальный", пока же компанией по инициативе врио губернатора Романа Бусаргина возводится Триумфальная арка.

Промоутером самого девелоперского проекта выступал мэр Саратова Михаил Исаев.

Фигурирует название этой фирмы в другой несостоявшейся бизнес-инициативе, о которой тоже много говорил глава областного центра, - строительстве там же, на производственной площадке завода, отеля всемирно известной сети "Hilton".

По данным картотеки дел, сейчас Росимущество пытается изъять участок под комбикормовым заводом в федеральную собственность. Ответчиком по арбитражному спору является администрация Исаева, ранее презентовавшая футуристические проекты.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости