Фермеры и "Агровита". СУ СКР не видит оснований реагировать на угрозы "хлопцев с автоматами"

4012

22 августа 2022, 11:58

Публичные заявления фермеров Федоровского района об угрозах и давлении в их адрес со стороны организованных групп силовой поддержки ООО "Агровита" останутся без правовой оценки СУ СКР по Саратовской области.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил руководитель первого контрольно-следственного отдела полковник юстиции Иван Михайлин.

По его словам, доследственная проверка на предмет возбуждения уголовного дела не только не проводилась, но и ведомство не видит для нее никаких оснований.

О том, что аграрии опасаются за свои жизни и здоровье, заявила лидер инициативной группы Любовь Кучмина на открытой встрече с зампрокурора области Дмитрием Симановичем, которая состоялась в Мокроусе 5 августа.

Она указала на "хлопцев с автоматами", действующих и бывших полицейских, а также Дениса Волошенко (два месяца назад возглавлял профильное управление областной прокуратуры, являясь правой рукой Сергея Филипенко), представляющих "Агровиту" в затяжном конфликте с фермерами.

"В течение месяца вы уже на похороны ко мне приедете", - так, в частности, Кучмина отреагировала на слова о готовности прокуратуры разобраться в ситуации за 30 дней.

Ранее, 4 августа, фермеры и члены их семей (всего более 50 человек) вынуждены были выступить с коллективным обращением к лидеру страны Владимиру Путину.

Аграрии, оказавшиеся перед перспективой разорения, просили у президента защиты и поддержки, говорили о том, что фактически стали заложниками давления, коррупции и произвола.

"Уважаемый Владимир Владимирович, посмотрите на нас. Мы - люди России, мы стоим на своей земле, на Земле Российской. Все эти люди, которые с нами собрались, пришли нас поддержать.

Мы, фермеры Федоровского района Саратовской области, вынуждены обратиться к Вам за защитой и поддержкой.

Землю, которую мы годами обрабатывали, сеяли, оберегали, отняли у нас самым бандитским образом. Мы посеяли урожай, но нечистые на руку дельцы, позарившись на наши посевы, решили их захватить. И сейчас перед нами стоит реальная перспектива разорения. В результате без работы и куска хлеба останемся не только мы и наши семьи, но и семьи 700 работников, которые трудятся в наших хозяйствах.

Несколько лет подряд мы брали в субаренду поля двух обанкротившихся ОПХ, право пользования которыми принадлежит банковским структурам, но находятся в собственности Российской Федерации.

Когда мы в очередной раз засеяли землю озимой пшеницей и другими культурами и готовились пролонгировать субаренду, арендатор неожиданно заключил договор с компанией "Агровита", которая пришла, можно сказать, на все готовое, чтобы забрать наш урожай на сотни миллионов рублей", - говорилось в обращении.

Дополнительно аграрии обратились с заявлениями на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в которых подробно изложили информацию о методах фирмы-оппонента.

По мнению фермеров, влияние "Агровиты" во многом определяется не только огромными финансовыми возможностями владельца Ильи Авдеева, но и привлеченным "корпусом стражей".

В их числе, кроме Волошенко, упоминались бывшие высокопоставленные работники полиции по линии саратовского БЭП Сергей Техлекиди и Виталий Васильев, действующий руководитель районного отделения уголовного розыска Роман Фарышов, экс-участковый Артем Трапиев.

Все подробности конфликта доступны в сюжете новостей нашего агентства "Саратовская Кущевка, рассерженные фермеры и "Агровита".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости