Фермеры заявили об игнорировании СУ СКР поручения Следственного комитета

3711

1 сентября 2022, 08:01

СУ СКР по Саратовской области пока никак не отреагировало на поручение Следственного комитета РФ о проведении проверки по обращению фермеров Федоровского района к главе ведомства Александру Бастрыкину.

Об отсутствии реакции возглавляемого Анатолием Говоруновым регионального следственного управления рассказал ИА "Взгляд-инфо" Андрей Андреев, представитель ИП Виктории Андреевой.

Как пояснил нашему изданию Андреев, через сайт СК РФ он подал обращение Александру Бастрыкину, в котором говорилось о ситуации с отчуждением ООО "Агровита" засеянных федоровскими фермерами полей.

В нем упоминалось об угрозах, поступающих в адрес аграриев, а также участии в конфликте на стороне "Агровиты" нынешних и бывших сотрудников прокуратуры и полиции.

Собеседник нашего издания также добавил, что 28 июля обращался в СУ СКР: он сообщил дежурному по телефону обстоятельства случившегося, включая чинимые нанятой "Агровитой" охраной препятствия в сборе озимой пшеницы, и, оставив свои контакты, просил принять меры.

Предчувствуя, что каких-либо действий от местного следствия ждать не стоит, тогда же он направил обращение в Москву.

Более трех недель назад на его письмо из СК РФ пришел ответ (датирован 4 августа: копию прилагаем), в котором говорилось о том, что саратовскому управлению Следкома поручено провести проверку приведенных Андреевым доводов и уведомить его о результатах проверки.

"Однако до сегодняшнего дня меня не вызвали в следственный орган для того, чтобы отобрать объяснения, никаких уведомлений о начале или ходе проверки по моим доводам я не получал. Похоже, что саратовское следствие продолжает бездействовать, что, в принципе, не удивительно, учитывая уровень тех людей, которые втянуты в раздел нашего урожая. Я обескуражен только тем, что местным правоохранительным органам уже и Москва - не указ, не говоря уже о моем звонке дежурному следователю", - выразил недоумение Андреев.

Напомним, ранее ИА "Взгляд-инфо" уже сообщало о бездействии СУ СКР в связи с ситуацией в Федоровском районе и поступающими аграриям угрозами.

Об этом свидетельствовал ответ на запрос, полученный нашей редакцией от руководителя первого контрольно-следственного отдела ведомства Ивана Михайлина. По его словам, для проведения доследственной проверки нет никаких оснований.

Примечательно, что данный ответ поступил нашему изданию уже после того, как саратовские следователи получили из Москвы поручение о проведении проверки.

Противостояние федоровских фермеров и ООО "Агровита", получившего право аренды на засеянные ими поля, перешло в горячую фазу в мае этого года, когда новый арендатор подключил сотрудников нанятого ЧОП.

А в начале августа аграриям стали поступать угрозы.

В частности, лидер инициативной группы фермеров Любовь Кучмина на открытой встрече с зампрокурора области Дмитрием Симановичем (мероприятие состоялось в Мокроусе 5 августа) указала на "хлопцев с автоматами", действующих и бывших полицейских.

Особое внимание она уделила Денису Волошенко (два месяца назад возглавлял профильное управление областной прокуратуры, являясь правой рукой Сергея Филипенко), представляющего "Агровиту" в затяжном конфликте с фермерами.

"В течение месяца вы уже на похороны ко мне приедете", - так, в частности, Кучмина отреагировала на слова о готовности прокуратуры разобраться в ситуации за 30 дней.

Днем ранее, 4 августа, фермеры и члены их семей (всего более 50 человек) вынуждены были выступить с коллективным обращением к лидеру страны Владимиру Путину.

Аграрии, оказавшиеся перед перспективой разорения, просили у президента защиты и поддержки, говорили о том, что фактически стали заложниками давления, коррупции и произвола.

"Уважаемый Владимир Владимирович, посмотрите на нас. Мы - люди России, мы стоим на своей земле, на Земле Российской. Все эти люди, которые с нами собрались, пришли нас поддержать.

Мы, фермеры Федоровского района Саратовской области, вынуждены обратиться к Вам за защитой и поддержкой.

Землю, которую мы годами обрабатывали, сеяли, оберегали, отняли у нас самым бандитским образом. Мы посеяли урожай, но нечистые на руку дельцы, позарившись на наши посевы, решили их захватить. И сейчас перед нами стоит реальная перспектива разорения. В результате без работы и куска хлеба останемся не только мы и наши семьи, но и семьи 700 работников, которые трудятся в наших хозяйствах.

Несколько лет подряд мы брали в субаренду поля двух обанкротившихся ОПХ, право пользования которыми принадлежит банковским структурам, но находятся в собственности Российской Федерации.

Когда мы в очередной раз засеяли землю озимой пшеницей и другими культурами и готовились пролонгировать субаренду, арендатор неожиданно заключил договор с компанией "Агровита", которая пришла, можно сказать, на все готовое, чтобы забрать наш урожай на сотни миллионов рублей", - говорилось в обращении.

В других своих обращениях, направленных в том числе Александру Бастрыкину, фермеры отмечали, что влияние "Агровиты" во многом определяется не только огромными финансовыми возможностями владельца Ильи Авдеева, но и привлеченным "корпусом стражей".

В их числе, кроме Волошенко, упоминались бывшие высокопоставленные работники полиции по линии саратовского БЭП Сергей Техлекиди и Виталий Васильев, действующий руководитель районного отделения уголовного розыска Роман Фарышов, экс-участковый Артем Трапиев.

По оценкам "Взгляда", "Агровита" для указанных "силовиков" и многих других их коллег стала нечто вроде ветеранского клуба или профсоюза, позволяющего успешно монетизировать свои компетенции, знания, опыт, коммуникации (пожалуй, самое важное).

Все подробности конфликта доступны в сюжете новостей нашего агентства "Саратовская Кущевка, рассерженные фермеры и "Агровита".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости