Председатель СК инициировал служебную проверку в саратовском СУ СКР

16038

1 сентября 2022, 17:30

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин оперативно отреагировал на жалобу фермеров Федоровского района о бездействии СУ СКР по Саратовской области.

Как сообщало сегодня утром ИА "Взгляд-инфо", аграрии заявляли об игнорировании следователями во главе с Анатолием Говоруновым поручений СК и отказе в проведении проверок по обращению об отчуждении засеянных полей и поступающих угрозах.

Как говорится на официальном сайте СК, Александр Бастрыкин лично поручил провести служебную проверку в отношении сотрудников СУ СКР, которые не исполнили указания центрального аппарата Следственного комитета РФ изучить изложенные в обращении фермеров доводы.

"Александр Иванович Бастрыкин также дал указание руководителю регионального следственного управления Говорунову А.Ю. организовать тщательную проверку по обращению фермеров.

Ход и результаты исполнения поручения поставлены на контроль в центральном аппарате СК", - отмечается в релизе.

За последние сутки это второй раз, когда Александр Бастрыкин обратил внимание на сообщения о нарушении прав граждан в Саратовской области и деятельность СУ СКР.

Вчера председатель СК отреагировал на обращение жительницы поселка Приволжский Энгельсского района Анны Карповой, матери подростка, покончившего с собой после удаления с экзамена.

Что касается Федоровского района, то, как уже рассказывало ИА "Взгляд-инфо", в Следственный комитет обращался фермер Андрей Андреев.

Более трех недель назад на его письмо из СК РФ пришел ответ (датирован 4 августа: копию прилагаем), в котором говорилось о том, что саратовскому управлению Следкома поручено провести проверку приведенных Андреевым доводов и уведомить его о результатах проверки.

"Однако меня не вызывали в следственный орган для того, чтобы отобрать объяснения, никаких уведомлений о начале или ходе проверки по моим доводам я не получал. Похоже, что саратовское следствие продолжает бездействовать, что, в принципе, неудивительно, учитывая уровень тех людей, которые втянуты в раздел нашего урожая. Я обескуражен только тем, что местным правоохранительным органам уже и Москва - не указ", - сообщал ранее Андреев.

Редакция обратилась за комментарием к Наталье Трошиной, официальному представителю СУ СКР. Нас интересовал вопрос, какие действия уже незамедлительно предприняты в рамках исполнения сегодняшнего поручения Александра Бастрыкина.

Однако ответа не последовало: Трошина рекомендовала еще раз ознакомиться с релизом на сайте СК, который, собственно, мы и просили прокомментировать.

В свою очередь, Андрей Андрееев только что сообщил, что с ним из СУ СКР так и никто сегодня не связался.

Напомним, ранее ИА "Взгляд-инфо" уже сообщало о бездействии подчиненных Говорунова в связи с ситуацией в Федоровском районе и поступающими аграриям угрозами.

Ведомство не увидело оснований для проведения доследственной проверки. Об этом говорилось в ответе руководителя первого контрольно-следственного отдела ведомства Ивана Михайлина на запрос редакции.

Примечательно, что данный ответ (публикуем копию) поступил нашему изданию уже после того, как саратовские следователи получили из Москвы поручение о проведении проверки.

Противостояние федоровских фермеров и ООО "Агровита", получившего право аренды на засеянные ими поля, перешло в горячую фазу в мае этого года, когда новый арендатор подключил сотрудников нанятого ЧОП.

А в начале августа аграриям стали поступать угрозы.

В частности, лидер инициативной группы фермеров Любовь Кучмина на открытой встрече с зампрокурора области Дмитрием Симановичем (мероприятие состоялось в Мокроусе 5 августа) указала на "хлопцев с автоматами", действующих и бывших полицейских.

Особое внимание она уделила Денису Волошенко (два месяца назад возглавлял профильное управление областной прокуратуры, являясь правой рукой Сергея Филипенко), представляющего "Агровиту" в затяжном конфликте с фермерами.

"В течение месяца вы уже на похороны ко мне приедете", - так, в частности, Кучмина отреагировала на слова о готовности прокуратуры разобраться в ситуации за 30 дней.

Днем ранее, 4 августа, фермеры и члены их семей (всего более 50 человек) вынуждены были выступить с коллективным обращением к президенту России Владимиру Путину.

Аграрии, оказавшиеся перед перспективой разорения, просили у главы государства защиты и поддержки, говорили о том, что фактически стали заложниками давления, коррупции и произвола.

"Уважаемый Владимир Владимирович, посмотрите на нас. Мы - люди России, мы стоим на своей земле, на Земле Российской. Все эти люди, которые с нами собрались, пришли нас поддержать.

Мы, фермеры Федоровского района Саратовской области, вынуждены обратиться к Вам за защитой и поддержкой.

Землю, которую мы годами обрабатывали, сеяли, оберегали, отняли у нас самым бандитским образом. Мы посеяли урожай, но нечистые на руку дельцы, позарившись на наши посевы, решили их захватить. И сейчас перед нами стоит реальная перспектива разорения. В результате без работы и куска хлеба останемся не только мы и наши семьи, но и семьи 700 работников, которые трудятся в наших хозяйствах.

Несколько лет подряд мы брали в субаренду поля двух обанкротившихся ОПХ, право пользования которыми принадлежит банковским структурам, но находятся в собственности Российской Федерации.

Когда мы в очередной раз засеяли землю озимой пшеницей и другими культурами и готовились пролонгировать субаренду, арендатор неожиданно заключил договор с компанией "Агровита", которая пришла, можно сказать, на все готовое, чтобы забрать наш урожай на сотни миллионов рублей", - говорилось в обращении.

В других своих обращениях, направленных в том числе Александру Бастрыкину, фермеры отмечали, что влияние "Агровиты" во многом определяется не только огромными финансовыми возможностями владельца Ильи Авдеева, но и привлеченным "корпусом стражей".

В их числе, кроме Волошенко, упоминались бывшие высокопоставленные работники полиции по линии саратовского БЭП Сергей Техлекиди и Виталий Васильев, действующий руководитель районного отделения уголовного розыска Роман Фарышов, экс-участковый Артем Трапиев.

Все подробности конфликта доступны в сюжете новостей нашего агентства "Саратовская Кущевка, рассерженные фермеры и "Агровита".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости