Сергей Курихин: "Жду, когда выйдут в суд с филькиной грамотой об изъятии моей почки"

14885

30 сентября, 10:07

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове продолжается массированная кампания административного и надзорного давления на основателя ИА "Взгляд-инфо", предпринимателя Сергея Курихина, членов его семьи и партнеров с целью отчуждения собственности.

Одним из активных участников, как ранее отмечало наше агентство, выступает прокурор области Сергей Филипенко, который вот уже четыре года, по мнению редакции, пытается адресно свести счеты со своим оппонентом, задействуя для этого чиновников отдельных госструктур.

Мотивы, скорее всего, продиктованы бескомпромиссной позицией "Взгляда" по отношению к коррупционным и служебным преступлениям, неэтичным поступкам, вопиющим нарушениям Присяги, внеслужебным контактам, теневым интересам, бездействию (например, по линии контроля за реализацией нацпроектов), непрофессионализму руководителей и сотрудников региональной прокуратуры.

По оценкам редакции, кроме "идеологических" причин, поведение Филипенко запрограммировано личной неприязнью к Курихину, иначе трудно объяснить азарт и напор в фанатичном стремлении нанести максимальный имущественный ущерб.

Как стало известно нашему агентству, Территориальное управление Росимущества по настоянию и в соответствии с текстовым проектом прокуратуры области подготовило к подаче в арбитражный суд иск об изъятии из частной собственности здания галереи "Каштан" - одного из архитектурных символов исторического центра Саратова и первого в регионе примера воссоздания объекта культурного наследия на средства инвесторов.

"Каштан" в своем нынешнем виде появился на пересечении улиц Вавилова и Рахова в 2003 году благодаря финансовым вложениям и творческим усилиям коллектива компании "Сарград", принадлежащей Сергею Курихину.

Спустя почти четверть века Росимущество, руководствуясь результатами проверки прокуратуры (на наш взгляд, ангажированной и предзвятой), настаивает на национализации (!) здания под предлогом того, что его часть до реконструкции являлась памятником культурного наследия федерального значения. Хотя ни в одном из реестров такой информации нет и быть не могло.

Вторым основанием, на которое ссылается Росимущество, является то, что "Сарград" с санкции и по согласованию с государственными органами отказался от планов строительства рядом с "Каштаном" шестиэтажного жилого дома, а сосредоточил свои усилия на воссоздании здания с учетом современных требований к архитектуре.

Иезуитский стиль прокуратуры угадывается в еще одном тезисе искового заявления: "Каштан" можно было бы снести как самовольную постройку, но это единый комплекс зданий, поэтому лучше изъять.

Об абсурдности правовых претензий к этому инвестиционному проекту "Взгляд" уже подробно рассказывал — обзор доступен ЗДЕСЬ.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Курихин, основатель "Сарграда":

"Уже несколько раз я со страниц "Взгляда" обращался к предпринимательскому сообществу. Уверен, что мои реплики читали представители и надзорного ведомства, и судебной системы. Я приводил характерные примеры судебных решений, касавшихся изъятия собственности, говорил, что фактическая отмена сроков давности, когда по надуманным предлогам итоги приватизации государственного и муниципального имущества пересматриваются судами через 10, 20, а то и 30 лет, стала опасным прецедентом. И хотя право у нас не прецедентное, конкретно в Саратовской области оно обрело именно такую опасную для экономики форму.

Сейчас я получаю большое количество откликов по поводу ранее озвученных мною тезисов. Мне поступают звонки и сообщения с выражением одобрения и солидарности, а также готовностью выступить с аналогичными заявлениями, но с оговоркой: "Если было бы другое время, то, ты понимаешь …" И это навеяло мне строки Евгения Евтушенко: "Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья".

И более всех кампанией по изъятию и отбиранию оказались шокированы даже не мои коллеги-предприниматели, а представители экспертного юридического сообщества. Ведь они понимают всю глубину сложившейся кафкианской реальности, которая грозит подорвать сами основы права, отменив понятие частной собственности как таковое. И от осознания этого у специалистов в области юриспруденции опускаются руки - вся их работа, обесцененная правовым волюнтаризмом, теперь не имеет никакого смысла.

Но юристы оказались в большинстве своем "сверстниками Галилея" - либо обсуждающими вопиющие решения судов по кухням, либо аккуратно излагающими в соцсетях свое возмущение эзоповым языком.

В отличие от юристов, выносящие беспрецедентные вердикты судьи, полагаю, тоже понимают степень абсурда, но находятся в более выигрышном положении. Они всегда будут при работе, их не лишают имущества.

И раз эзопов язык в ситуации абсурда оказывается более востребованным и понятным (так как серьезность уже потеряла всякий смысл), я, пожалуй, тоже отчасти возьму его на вооружение.

Поскольку речь зашла о частной собственности в Саратовской области, я полагаю, можно установить временную планку изъятия активов в 40 или даже лучше в 50 лет. Почему в 50? Данная правовая позиция предоставит огромный простор для исковой деятельности Саратовского ТУ Росимущества. Но не в массовом порядке, а, как всегда, точечно.

Например, можно выйти с филькиной грамотой в суд с иском к Сергею Георгиевичу Курихину, 1972 года рождения, об изъятии у него… почки. Ведь с распадом СССР Курихин и его органы незаконно выбыли из владения Российской Федерации, которая, между прочим, является правопреемницей Советского Союза. Разумеется, Росимущество не знало, что государство утратило право распоряжаться курихинской почкой (в силу отсутствия соответствующего реестра), а потому сроки исковой давности не могут считаться пропущенными, а письмо прокуратуры по прошествии 50 лет обязательно об этом напомнит.

Подобное решение в отношении конкретного человека и конкретного органа, мне кажется, будет с радостью принято судом первой инстанции при активной поддержке прокуратуры, а также устоит в апелляции и кассации. А те, кто вдруг захотят публично озвучить свое несогласие с происходящими в регионе правовыми "ноу-хау" и возжелают перестать быть "сверстниками Галилея", тоже могут нарваться на иск и пополнить собой банк донорских органов".

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости