Дело прокурора Андрея Пригарова. Экспертиза уменьшила ущерб в 26 раз

8613

5 декабря 2022, 11:36

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова. Ему инкриминируют мошенничество и получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На скамье подсудимых оказался также предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов. Андрея Пригарова защищают Андрей Морозов и Денис Бадиков, а Олега Вартанова - Татьяна Штода. Обвинение поддерживают прокуроры Вячеслав Вербин и Дина Бахтеева.

Ранее защита предоставляла отрицательную рецензию на изготовленное во время следствия экспертное заключение недостроенного сруба (предмет взятки), якобы возведенного потерпевшим Алексеем Чугуновым.

Согласно ее заключению, рыночная стоимость сруба по состоянию на июль-август 2013 года составила 1,239 млн рублей.

Но вызывала сомнение независимость, объективность эксперта и достоверность результата ее работы.

По мнению адвокатов, в соответствии с выводами рецензии экспертное заключение является недопустимым доказательством.

Защита указывала, что экспертиза оценила сруб как полноценный дом, а не самовольную постройку, которую нужно оценивать как стройматериалы.

В итоге по ходатайству прокуратуры суд назначил новую экспертизу, в которой был поставлен вопрос о стоимости строительных материалов, использованных при строительстве на участке в ценах 2013 года.

На время проведения экспертизы судебное разбирательство приостанавливалось.

Сегодня процесс возобновился.

Судья Антон Степанов огласил результаты экспертизы. Согласно ее выводам, стоимость материалов составила 47 909 рублей, а стоимость сборки сруба определить невозможно в связи с отсутствием методик их определения и актов выполненных работ.

Присутствующий на заседании Алексей Чугунов оказался крайне недоволен результатами экспертизы и приобщил письменные возражения - якобы потерпевшему мешали при ее проведении.

Но адвокат Денис Бадиков отметил, что на экспертизе присутствовал прокурор Вячеслав Вербин, и у него вопросов не возникало.

Дина Бахтеева заявила ходатайство о вызове эксперта для допроса. Адвокаты категорически возражали в его удовлетворении. По их словам, это затягивает процесс.

Напомним, Пригарову вменяется обман Алексея Чугунова и причинение ему ущерба на 1,239 млн рублей. Как полагает следствие, Пригаров, работая в органах прокуратуры и являясь приятелем Чугунова, пообещал тому поспособствовать освобождению от уголовной ответственности.

В 2013 году Алексей Чугунов обвинялся в крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, Чугунов оформил на брата Андрея Пригарова недостроенный дом на 9-й Дачной в Ленинском районе стоимостью 1,239 млн рублей. В итоге Чугунова признали виновным в мошенничестве и в апреле 2014 года осудили к трем с половиной годам условно.

Еще в начале процесса Пригаров заявлял, что Чугунов якобы пользуется покровительством областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

По его информации, Чугунов шесть раз судим за мошенничество, а в первый раз это произошло в 1973 году (когда Пригаров еще не родился). Кроме того, экс-прокурор заявил, что Алексей Чугунов, являясь знакомым семьи, должен его матери более 5 млн рублей.

Уголовное дело, за помощь в котором, по мнению прокуроров, был передан дом Пригарову, Ленинский районный суд рассмотрел в апреле 2014 года всего за месяц.

Отметим, что прокуратура отчаянно пыталась добиться осуждения и Романа Пригарова (младшего брата Андрея Пригарова). Его обвиняли в краже из газопровода, совершенной в крупном размере (п.п. б, в ч. 3 ст. 158  УК РФ).

По мнению прокуратуры, Роман Пригаров, с 2017 по 2020 годы, проживая в самовольном строении на 9-й Дачной в Ленинском районе Саратова, осуществил незаконное потребление природного газа, принадлежащего ООО "Газпроммежрегионгаз Саратов", на сумму 606,8 тысяч рублей.

Речь как раз идет о недостроенном срубе, который якобы явился предметом хищения через обман Алексея Чугунова, потерпевшего в уголовном деле Андрея Пригарова.

Первый раз дело Романа Пригарова поступило в суд 10 января, но судья Дмитрий Ларин, проведя четыре заседания, вернул материалы в прокуратуру.

Как указал судья, согласно ч. 1 ст.7.19 КоАП РФ, если Роман Пригаров и нарушил закон, то речь идет исключительно об административном правонарушении.

29 апреля усилиями прокуратуры дело вновь поступило в суд, и его рассматривал Александр Шихорин, который 21 июля оправдал Пригарова.

Прокуратура обжаловала приговор в областной суд, но 3 ноября коллегия оставила его без изменения.

Перед заседанием адвокаты Морозов и Бадиков дали комментарий съемочной группе TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости