Дело Корнеева. Потерпевшие не верят суду, а чиновников считают "контрацептивами"

5510

28 февраля 2023, 14:53

Почти все потерпевшие по резонансному уголовному делу бывшего замглавы администрации Саратова Антона Корнеева не намерены обжаловать состоявшееся неделю назад решение Волжского райсуда.

Пострадавшие в результате действий Корнеева предприниматели, с кем удалось побеседовать ИА "Взгляд-инфо", говорили о том, что фактически разочаровались в возможности добиться в Саратове справедливости и правосудия.

Напомним, неделю назад, 21 февраля, процесс по делу бывшего заместителя Михаила Исаева завершился сенсацией.

Корнееву инкриминировалось сразу пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Речь шла о незаконном предоставлении земельных участков около старого саратовского аэропорта и в Заводском районе (предпринимателю и бывшей сотруднице мэрии Наталье Плотниковой), санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

Дело рассматривал судья Анатолий Рыблов. Интересы Корнеева представляла адвокат Эвелина Макеева, а гособвинение поддерживал прокурор Андрей Склемин.

Когда в прошлый вторник стороны должны были перейти к прениям, прокурор Склемин неожиданно заявил ходатайство о переквалификации действий Корнеева по всем инкриминируемым эпизодам на ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По мнению обвинителя, доказать факт умысла Антона Корнеева в совершении преступлений не удалось.

Судья Рыблов данное ходатайство удовлетворил, а следом заявила ходатайство адвокат подсудимого: Макеева предложила прекратить уголовное дело ее клиента за истечением срока давности, так как новый состав относится к преступлениям небольшой тяжести.

Прокурор Склемин против этого не возражал, и финальная часть громкого судебного процесса больше напоминала тщательно отрепетированный спектакль.

Поэтому было неудивительно, что Рыблов, выйдя из совещательной комнаты, постановил прекратить уголовное преследование Корнеева в связи с истечением сроков давности.

О мотивах такой снисходительности подчиненных Сергея Филипенко к саратовским чиновникам можно прочитать в наших аналитических материалах – "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений" и "Коррупционные дела "Ритуала".

Впрочем, индивидуальный предприниматель Бахар Аллахвердиева, проходившая по делу в качестве потерпевшей, сдаваться не намерена - ее юрист со дня на день собирается подать жалобу на решение Волжского райсуда.

По ее словам, она немало натерпелась от чиновников мэрии, когда хотела получить для хозяйственной деятельности свободные земельные участки (один из них позже отдали Плотниковой в обход конкурсных процедур). Действия должностных лиц администрации Саратова Аллахвердиева сравнила с мошенничеством, а также упомянула, что долгое время ее жалобы во все инстанции оставались без внимания.

Согласно фабуле обвинения, в 2018 году Корнеев незаконно - без проведения конкурсных процедур - предоставил на 49 лет частному лицу (ИП Плотниковой, бывшая работница мэрии) в аренду участок в 2,4 тыс. кв. метров под автостоянку в районе здания старого аэропорта.

Основанием для этого явилось то, что у гражданки на этом наделе находились два нежилых помещения площадью 47 кв. метров (при этом их предыдущему собственнику тремя годами ранее отказали продлить арендные отношения на тот же участок).

Однако когда незаконное предоставление участка было обжаловано в суде и стало ясно, что  Плотникова не сможет его использовать, Корнеев заключил с ней договор о его изъятии и изъятии двух стоявших на нем объектов.

Взамен он неправомерно предоставил ей три участка на улице Огородной (общая площадь - более 2,1 тыс. кв. метров), на которых можно было построить магазин.

При этом другим лицам (среди них была Аллахвердиева), претендовавшим на один из них и заявлявшим о своем желании через аукцион приобрести право аренды, администрация Саратова незаконно отказала. Документы об отказе подписывали глава города Михаил Исаев и его зам, находившийся в статусе врио градоначальника, Максим Сиденко; а их согласование проходило именно через Корнеева.

Ущерб от действий Корнеева следствие оценивало в 4,5 млн рублей.

Аллахвердиева оказалась не единственной, кто лишился законного права на получение земли из-за отказа в выставлении на торги участков на Огородной. Среди потерпевших также фигурировали Дмитрий Мирзаев, Андрей Юнев и Алексей Заляднов. Однако все трое в беседе с корреспондентом "Взгляда" заявили, что не будут обжаловать решение суда по делу Корнеева.

"Я не верю, что там что-то получится", - сказал Дмитрий Мирзаев, добавив, что у него остались "не очень хорошие впечатления" от исхода процесса.

Вспоминая о своих попытках  законным путем обрести право на землю, он сказал, что получал из горадминистрации совершенно "бредовые отписки" с аргументацией "на уровне второклассника".

Чтобы правоохранительные органы возбудили дело, ему пришлось около года писать в различные инстанции, включая Генпрокуратуру (ее возглавляет Игорь Краснов).

Андрей Юнев сообщил, что ему отказали в предоставлении земли еще в 2018 году, времени прошло много, и на этой земле уже ничего не построишь, а обжалование ничего не изменит.

Четвертый потерпевший, Алексей Заляднов, довольно резко выразился в адрес отказавших ему в предоставлении земли чиновников мэрии, охарактеризовав их понятием, синонимичным слову "контрацептивы".

Дав характеристику членам команды Исаева, он сказал, что, получив отказ, просто махнул на все рукой.

Собеседник добавил, что много успел посудиться и представляет, чем являлись суды раньше, а чем они являются теперь, поэтому считает обжалование решения по делу Корнеева бестолковым занятием.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости