Текучка кадров в прокуратуре области напоминает бегство. Анализ последствий

14891

14 марта 2023, 14:52

Вчерашние новости о ситуации с кадрами в структурах прокуратуры Саратовской области (ее возглавляет Сергей Филипенко) вызвали живой интерес читателей и экспертов ИА "Взгляд-инфо".

Например, публикация о том, что прокурором Татищевского района стал 32-летний Ярослав Щербаков, собрала более 5 тысяч просмотров.

Еще больший ажиотаж вызвала новость об уходе с должности прокурора Заводского района Олега Перепелова, который перешел на пост заместителя прокурора Новгородской области, - ее посмотрели свыше 12 тысяч раз.

Интерес широкой аудитории к кадровым перестановкам в ведомстве достаточно просто объясняется. В последние два-три года из надзорного органа уходит все больше опытных сотрудников, и это явление подпадает уже не под понятие текучки, которая в той или иной степени была всегда, а под термин "массовое бегство".

Часть отставников продолжает службу в других регионах, другие пополняют ряды адвокатов или занимаются иными видами юридической практики, еще одна категория находит себя в коммерческих структурах (например, печально известный начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров).

За некоторыми исключениями, когда увольнение связано со скандалами, в том числе коррупционного характера (как в случае с Петровым), уход из областной прокуратуры можно считать своего рода "освобождением".  

Например, от необходимости участия в различного рода кампаниях - по давлению на важнейшие для региона предприятия и крупные бизнес-структуры, что уже обернулось коллапсом строительной отрасли.

Или в преследовании по надуманным основаниям предпринимателей, членов их семей, а также репрессиях в отношении журналистов, разоблачающих коррупцию.

Похоже, многим сотрудникам прокуратуры претит участвовать в подобных расправах, и они предпочитают сменить место или даже профиль работы - либо следуя велению инстинкта самосохранения, либо из чувства брезгливости.

Массовый отток кадров из прокуратуры области, в частности, уже привел к катастрофическому падению качества работы надзора. Это вылилось в резкий рост возвратов прокурорам уголовных дел саратовскими судами в порядке ст. 237 УПК.

Только за неделю два материала было возвращено апелляционной инстанцией в лице облсуда, и еще один - Ленинским райсудом.

Причем в последнем случае возврат оказался повторным: ранее дело о дерзком ограблении на 17 млн рублей прокурорам возвращал облсуд, отменивший приговор из-за нареканий к обвинительному заключению. И это только те факты, о которых стало известно нашему изданию.

На фоне исхода опытных работников назначение молодого сотрудника руководить прокуратурой такого важного района как Татищевский выглядит как вынужденный - в условиях кадрового дефицита - шаг. Другого объяснения тому, как 32-летний представитель ведомства, всего три года проработавший замом прокурора периферийного саратовского муниципалитета, получил подобное назначение, просто нет.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости