Андрей Пригаров о приговоре: "Пять лет за что? За вязанку дров?"

26158

31 марта 2023, 16:47

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Бывший прокурор Андрей Пригаров и его адвокаты планируют обжаловать сегодняшний приговор Кировского райсуда Саратова.

Об этом они рассказали журналистам после оглашения судьей Антоном Степановым решения по резонансному уголовному делу.

По словам самого осужденного, он согласен с решением суда о его невиновности в получении взятки.

Однако обвинительный приговор по эпизоду мошенничества Пригаров назвал незаконным.

"Обращаю внимание, что по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) ущерб составляет всего 47 тысяч рублей. Я так предполагаю, что за основу взяли первую экспертизу, которую провели во время следствия. Все мы знаем, что заключение касалось объекта недвижимости – жилого дома… Там сруб недостроенный, не введенный в эксплуатацию, без земельного участка, признанный самовольной постройкой, не имеющий цены.

 Даже если кто-то усматривает в моих действиях состав преступления по 159-й, то речь идет только о 47 тысячах. Но пять лет лишения свободы? За что? За вязанку дров? Лишить звания старшего советника юстиции. Это трагедия для меня и моих родных", - заявил Андрей Пригаров и повторил, что не совершал инкриминируемых ему преступлений.

Он напомнил, что по "главному эпизоду", а именно взятке, из-за которого его задержали еще в 2020-м, перед Новым годом, суд его полностью оправдал из-за отсутствия самого события преступления.

Андрей Пригаров сказал, что собирается обжаловать обвинительный приговор.

"Получается, что Чугунову (Алексей Чугунов, заявитель по эпизоду со срубом – ред.), неоднократно судимому, мы доверяем больше, чем словам хоть и бывшего, но прокурора, отработавшего 20 лет", - добавил он.

Адвокат Андрей Морозов подтвердил, что он и его подзащитный собираются обжаловать приговор. И напомнил, что Роман Пригаров, родной брат Пригарова, был также оправдан (о подоплеке этого дела вы можете подробно прочитать в нашем обзоре).

"Хочется напомнить, что задержание Андрея Пригарова было в декабре 2020 года. 28 месяцев нам понадобилось для того, чтобы доказать невиновность Андрея Викторовича по тяжкому преступлению", - напомнил защитник.

Еще в начале нынешнего процесса Андрей  Пригаров заявлял, что Чугунов якобы пользуется покровительством областной прокуратуры (ее возглавляет Сергей Филипенко) и написал заявление по настоянию представителей надзорного органа.

А само уголовное преследование могло быть связано с переделом рынка ритуальных услуг в Саратове, о чем редакция "Взгляда" уже в деталях рассказывала.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.68 1 2 3 4 5

Главные новости