Служебное авто для семьи Минеева. Прокуратура области не нашла нарушений

9528

6 июля 2023, 11:00

Прокуратура Саратовской области "не нашла объективных подтверждений" злоупотреблений первого замглавы надзорного ведомства Иосифа Минеева в сфере использования служебного транспорта.

И это несмотря на две опубликованные ИА "Взгляд-инфо" видеозаписи, из которых следует, что семью заместителя Сергея Филипенко (супругу и ребенка) систематически возит по личным делам машина из гаража прокуратуры.

Ранее наше издание дважды публиковало материалы, свидетельствующие об использовании служебного транспорта прокуратуры Саратовской области (автомобиля "Toyota Camry" с госномером Р 007 РР 164) для личных нужд семьи первого заместителя прокурора региона Минеева.

Так, 13 февраля этого года очевидцы зафиксировали указанный автомобиль, когда он подвозил супругу и ребенка Минеева на улицу Волжскую (угол Комсомольской).

Кроме того, то же транспортное средство 17 мая подвозило ту же женщину с ребенком в детский сад № 35 "Фантастика" (Саратов, улица Лермонтова, 36).

Полтора месяца назад редакция "Взгляда" направляла запрос в облпрокуратуру с просьбой "предоставить информацию, проводились ли служебные проверки по фактам, изложенным в вышеуказанных публикациях, и каковы их результаты". В случае если проверки не проводились, наше издание просило "инициировать их проведение и сообщить их результаты".

Тогда в прокуратуре области фактически не ответили по существу запроса, заявив лишь: 1) не считают систематическое использование служебного автопарка для нужд семьи Иосифа Минеева актуальным вопросом; 2) выразили опасение не по поводу самого факта возможного злоупотребления со стороны первого зампрокурора региона, а в связи с тем, что журналистское расследование на эту тему может "способствовать оказанию на него давления при осуществлении им профессиональной деятельности".

Тогда же "Взгляд" направлял аналогичное обращение и в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которое для ответа по существу было перенаправлено в региональное управление Следкома.

Последнее, в свою очередь, переслало его в областную прокуратуру, откуда редакции пришел новый - еще более характерный - ответ.

"Доводы, изложенные в обращении, в том числе опубликованных на сайте ИА "Взгляд-инфо" от 17.05.2023, о возможных фактах нарушения использования работниками региональной прокуратуры служебного транспорта рассмотрены, своего объективного подтверждения не нашли.

Порядок эксплуатации служебного автотранспорта, состоящего на балансе прокуратуры области, регламентирован организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратурой Саратовской области.

По результатам проведенной проверки нарушений не установлено", - говорится в письме надзорного ведомства, подписанном помощником прокурора области Диной Батуровой.

Напомним, именно публикация о систематическом использовании членами семьи первого зампрокурора регион Иосифом Минеевым служебного транспорта в личных целях стала триггером нового витка репрессий в отношении сотрудников "Взгляда".

Уже на следующее утро после публикации о Минееве, 18 мая, ее автора Константина Халина у подъезда поджидал Антон Скороходов, брат судьи Заводского райсуда Юлии Заикиной, ранее - крупный должник по линии ФССП.

"Он сначала караулил у дома, где я живу. Потом подошел ко мне и стал угрожать физической расправой в нецензурной форме, о чем я написал заявление о преступлении с требованием возбудить в отношении этого гражданина уголовное дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста", - рассказывал Константин.

Скороходов подал встречное заявление - о клевете, якобы распространенной о нем в неком телеграм-канале. Наш коллега полагает, что его оппонент участвовал в провокации с одобрения или даже по указанию, выступив в роли "торпеды".

Подробнее об обстоятельствах преследования Халина и других сотрудников редакции, а также возможных мотивах областного прокурора Сергея Филипенко читайте в материалах "Брат судьи, муж прокурора, жена следователя. Кто и как шьет "дело Халина"?", "Угрозы? Обыски? Правовой беспредел? Не запугаете!" и в сюжете новостей "Репрессии против Взгляда".

Сведения об использовании высокопоставленными сотрудниками прокуратуры Саратовской области служебного автопарка для личных целей появлялись в местных медиа и ранее.

Так, например, в январе прошлого года в одном из телеграм-каналов были размещены аудиозаписи, сделанные неизвестными лицами в кабинете Кировского райпрокурора Анжелики Романовой.

Из содержания обнародованных записей следовало, что Романова могла использовать служебные полномочия для предоставления транспорта прокуратуры своим родственникам (на них было слышно, как она отдает распоряжения своему водителю, чтобы тот возил членов ее семьи - маму и детей) и устройства отпрысков знакомых в образовательные учреждения Саратова.

Именно по заявлению Романовой в апреле прошлого года были инициированы следственно-оперативные мероприятия в отношении ИА "Взгляд-инфо" и его сотрудников, включая обыски и выемки всей компьютерной техники, средств связи и цифровых носителей информации.

Примечательно, что вместо проведения в отношении Романовой объективной служебной проверки, обнародование аудиозаписей с ее участием было использовано для развязывания репрессивной кампании в отношении "Взгляда". По мнению нашего издания, за ней стоит именно облпрокурор Сергей Филипенко, который мог использовать органы следствия и полиции для сведения счетов с журналистами за критические публикации по поводу, в том числе, и его работы.

Сам Сергей Филипенко тоже был изобличен в использовании служебного автомобиля для личных нужд. В ноябре 2019 года антикоррупционный портал "Медиаликс 64" рассказывал о субботних поездках облпрокурора на тренировку в элитный фитнес-клуб "Forte Club", куда его привозила "Toyota Camry" (госномер В 375 ЕН 164), находящаяся на балансе прокуратуры региона.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости