Многодетный отец заподозрил мэрию в сомнительных схемах раздачи земли

6403

1 августа 2023, 14:08

Фото из тг-канала регионального СУ СКР

Многодетный отец из Саратова Алексей Воробьев заподозрил мэрию в сомнительных схемах раздачи земли в поселке Саксагай.

Свои опасения он изложил в письме, поступившем в редакцию.

Летом этого года гражданин обнаружил рядом с принадлежащим ему участком оформленную территорию с разрешенным видом использования - огородничество.

"На данном участке в прошлые годы была стихийная мусорка, которую периодически размывало дождем и смывало вниз по улице. Существует множество обращений от жителей по данному поводу в городские инстанции, но меры приняты не были, поэтому мною лично были организованы вывоз мусора и очистка участка, посадка деревьев, благоустройство заброшенной территории. В комитете по управлению имуществом Саратова получил информацию о том, что данный участок размежеван и оформлен для выделения его в аренду под огородничество.

Так как он смежный с моим, где я проживаю с семьей, то решил его оформить себе. В любом случае огородничество на нем вести совершенно нереально из-за наклона под 30 градусов.

Но при следующем звонке в КУИ получил ответ, что участок размежеван под конкретного человека, по его заявкам. А я, мол, претендовать на него не имею права и не могу. Пояснили, что мое заявление не примут и подать его правильно не смогу", - пишет Алексей Воробьев.

Изучая публичную кадастровую карту, он обнаружил в Саксагае несколько участков, которые имели тот же вид разрешенного использования, как и земля, на которую он безуспешно претендовал.

"Проконсультировавшись с кадастровым юристом, я узнал, что в нашем районе идет массовое оформление земли в аренду со статусом огородничество. Этот процесс бесплатный для заявителя.

Потом происходит перевод данных территорий в ИЖС и в собственность. Как я понял, в этом году появилась лазейка, по которой все легко переоформляется.

Заявления на участки подают определенные люди, оформление по ним идет очень быстро - они передаются в аренду за два месяца, хотя на практике это очень долгий процесс.

КУИ по этим заявлениям за счет городского бюджета ставит на учет данные участки без выезда и осмотра", - делится результатами гражданского расследования Алексей Воробьев.

Многодетный отец сообщил, что подал заявление на участки, которые пока принадлежат комитету по управлению имуществом и не переданы в аренду.

"Получил звонок из КУИ с "просьбой" не лезть в данные процессы - все уже договорено и решено с теми территориями. Дали понять, что в любом случае я получу отказ.

Получается, идет массовый распил территории для определенных лиц?

Неужели сотрудники или руководство КУИ заинтересованы в данных схемах? Почему бы не выставить эти участки по рыночной цене на торги или по хорошей цене не сдать в аренду?" - негодует саратовец.

Свои опасения Алексей Воробьев изложил в ходе приема граждан, который прошел вчера в следственном отделе по Кировскому району регионального СУ СКР.

На встречу также пригласили лидера комитета многодетных семей Ирину Алешину и представителя городского КУИ Лилию Фролову.

Доводы Воробьева фиксировала и.о. руководителя СО Ольга Лаврентьева.

"Представитель КУИ города пояснила, что до конца года имеется возможность получить в аренду без торгов земельный участок для ведения огородничества, чем граждане и пользуются", - сообщается в отчете о встрече, который публикует паблик комитета многодетных семей в VK.

Общественники также потребовали провести проверку "законности массового предоставления земельных участков в черте Саратова без торгов".

"Надеемся, что следствие даст свою квалифицированную оценку действию властей по фактам такого предоставления земельных участков, особенно в условиях наличия в Саратове очереди на получение земельных участков многодетными семьями и отсутствия сформированного перечня земельных участков, полностью покрывающих имеющуюся потребность в предоставлении.

А также проверит заинтересованных лиц на наличие коррупционной составляющей.  С трудом верится, что такое большое количество участков возможно оформить на одного человека без помощи изнутри", - говорится в сообщении комитета.

СУ СКР тоже разместило комментарий по поводу этой ситуации: "На приеме мужчина, являющийся отцом троих детей, рассказал о возможных мошеннических действиях при распределении земельных участков в поселке Саксагай города Саратова. Заявитель рассказал, что земельные участки были предоставлены одному и тому же лицу, а сами участки, находящиеся в аренде, по назначению не используются.
Доводы гражданина Ольгой Лаврентьевой были приняты. По результатам приема и.о. руководителя следственного отдела даны конкретные поручения подчиненным сотрудникам по организации процессуальной проверки и проведению необходимых мероприятий
".

Подробнее о коррупционных земельных схемах администрации Саратова и последствиях отсутствия в городе аукционов по распределению участков вы можете прочитать в обзорном материале ИА "Взгляд-инфо".  

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.53 1 2 3 4 5

Главные новости