Повышение за обвинение. Сын адвоката назначен зампрокурора Энгельса

12377

5 сентября 2023, 08:44

Прокурор первого отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Саратовской области Никита Вальков получил повышение. Согласно открытым источникам, недавно он был назначен заместителем прокурора Энгельса.

В частности, он начал представлять надзорное ведомство на совещаниях с участием чиновников администрации Энгельсского района.

До того, как прийти в управление облпрокуратуры, Вальков работал помощником прокурора Саратова.

Пожалуй, самым громким судебным процессом, в котором Вальков отметился в качестве обвинителя, стало дело Надежды Шиловской, мамы предпринимателя и политика Сергея Курихина. Резонансное судебное разбирательство стало частью репрессивной кампании, организованной руководством прокуратуры в отношении бизнесмена и редакции ИА "Взгляд-инфо", основателем которого он является.

Как заявлял в процессе сам Курихин, за успешный для прокуратуры исход явно сфабрикованного, на его взгляд, дела Надежды Шиловской Никите Валькову было обещано повышение - должность зампрокурора Волжского района Саратова. Однако когда выступавший в суде сын обвиняемой озвучил данную информацию, председательствующий Павел Пименов посчитал эти данные "не относящимися к делу".

По иронии судьбы Вальков получил назначение не в Волжский район, а в Энгельс, где Людмила Валькова работает адвокатом (регистрационный номер 64/2093), и где сосредоточена ее практика. Если принять во внимание, что Никита и Людмила Вальковы являются близкими родственниками, подобная ситуация чревата явным конфликтом интересов, тем более что новый зампрокурора райцентра курирует вопросы, связанные именно с уголовным производством.

Тесные и разветвленные родственные связи между представителями правоохранительных органов и судебной системы (а проще говоря - кумовство) давно являются характерной чертой Саратовской области. Неоднократно они становились предметом публикаций и журналистских расследований "Взгляда"; их героем стал и судья Кировского райсуда Павел Пименов.

Наше издание направляло запрос в квалификационную коллегию судей Саратовской области и обращение в администрацию президента России по факту возможного конфликта интересов в работе Пименова.

Причиной отправки запроса и обращения послужило уголовное дело обвиняемого в коррупции бывшего начальника отделения ОЭБ и ПК УМВД по Саратову подполковника полиции Виталия Жданова.

По версии следствия, Жданов вымогал деньги с руководителя коммерческой организации за прекращение оперативно-розыскных мероприятий. Однако в ходе расследования уголовного дела появилась версия о том, что при совершении данных действий полицейский мог пользоваться покровительством своего родственника судьи Пименова.

Также достаточно широко известен прокурорско-адвокатский тандем супругов Волошенко. В одно время в прокуратуре области работали начальник управления ведомства по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Денис Волошенко (считался правой рукой облпрокурора Сергея Филипенко) и его жена Марьям. Последняя некоторое время спустя перешла на работу в адвокатуру, а следом за ней отправился и муж.

Не менее известен и тандем прокуроров Петровых, оказавшийся в центре коррупционного скандала, когда чета получила в коттеджном поселке "Зеленая долина" дом с участком всего за 1000 рублей.

Примеров явного кумовства в системе, связанной с осуществлением правосудия, можно привести еще много.

Это и работающая секретарем зампрокурора области Андрея Корноварова дочь Антона Скобликова, который до недавнего времени возглавлял отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР и который после скандального увольнения из следствия перешел на работу в надзор (проведенная управлением проверка не усмотрела ситуаций, способных привести к конфликту интересов). И замначальника отдела кадров облпрокуратуры Анна Калашникова (периодически она исполняет обязанности и руководителя кадровой службы надзорного органа), чей супруг Сергей Калашников работает судьей Октябрьского райсуда. И со скандалом приостановивший полномочия судьи Волжского райсуда Виктор Кучко, чья жена Ольга Аристова трудится замруководителя отдела региональной прокуратуры. И старший помощник прокурора Саратовской области, курирующий надзор за учреждениями уголовно-исполнительной системы, Антон Лукогорский, у которого жена является мировым судьей участка №6 Заводского района.

Этот список можно продолжать еще долго и его границы простираются далеко за пределы собственно правоохранительной и судебной систем. И даже если формально в этих случаях и отсутствует прямой конфликт интересов, поверить в отсутствие неформальных (внепроцессуальных) коммуникаций между родственниками, которые способны выполнять (и выполняют) функции медиаторов между представителями различных органов власти, может лишь человек глубоко наивный. Видимо, на подобную наивную аудиторию и рассчитаны те ответы, которые ИА "Взгляд-инфо" получало на запросы относительно кумовства в судах и госорганах, которые не обнаруживают никаких предпосылок к коррупции в фактах вопиющей семейственности.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости