Жаловавшуюся на Журавлева и Скороходова предпринимательницу пугают делом о клевете

11228

4 марта, 18:15

СО по Энгельсу СУ СКР по Саратовской области отказался проводить доследственную проверку по жалобе местной предпринимательницы Алины Шатпаковой на действия сотрудников полиции.

Речь идет об инциденте, произошедшем 31 января, когда в школу № 12 Энгельса пришли двое граждан (мужчина и женщина) и потребовали выдать им сына Шатпаковой, а также просили его фото.

Тогда в комментарии ИА "Взгляд-инфо" Шатпакова поясняла, это были сотрудники полиции; они были в курсе места жительства мальчика и потребовали от руководства учебного заведения выдать им несовершеннолетнего. При этом они ссылались на полученные от прокурора Энгельса Дмитрия Журавлева распоряжения.

Это случилось вскоре после публикации открытого обращения Еркна Шатпакова, отца мальчика, к руководителям СК РФ Александру Бастрыкину и Генпрокуратуры Игорю Краснову. По его словам, некий Антон Скороходов, действуя от имени прокурора Энгельса Дмитрия Журавлева, пытался получить у него денежные средства, предлагая взамен решить проблемы с землей и освободить от преследования.

Как стало сегодня известно, проверку по обращению Еркна Шатпакова не просто спустили в отдел энгельсской полиции, а поручили проводить по нему мероприятия… участковому (!).

После ЧП в школе с видеообращением выступила и сама мать ребенка, которая рассказала: в ее случае дело дошло даже до попыток запугать ребенка-школьника, требований предоставить BMW X5 и иных вопиющих способов давления, что и заставило ее тоже открыто обратиться к Бастрыкину и Краснову.

Как рассказала сегодня Алина Шатпакова, следственный отдел отказался проводить проверку по факту произошедшего в школе. Такое решение принято из-за того, что "действия сотрудников полиции невозможно расценивать как совершение ими какого-либо преступления" - они лишь пытались установить местонахождение находящегося в розыске отца школьника. Во всяком случае так говорится в письме, полученной заявительницей от замруководителя СО по Энгельсу Дмитрия Сюсина.

Также она побывала в областной прокуратуре, куда ее вызвали в связи с ее видеообращением, а также выступлением в составе группы энгельсских предпринимателей, жаловавшихся на Дмитрия Журавлева.

"На приеме, который был в прошлую пятницу, 1 марта, я давала устные пояснения относительно Журавлева и Скороходова. Однако сотрудница прокуратуры Сабина Хамзина отразила в материалах только то, что посчитала нужным, исключая мои пояснения по поводу деятельности Журавлева и Скороходова в отношении меня и моего бизнеса. Также я попросила предоставить мне возможность взаимодействовать с представителями комиссии из Генпрокуратуры, чтобы предоставить им имеющиеся материалы, подтверждающие давление со стороны прокурора. На что Хамзина пояснила, что комиссия занимается совершенно другими вопросами, и меня они точно принимать не будут.

В итоге я лишний раз удостоверилась в том, что правоохранительные органы, включая прокуратуру, не заинтересованы в поисках правды. А уже на следующий день, в субботу, мне позвонил сотрудник ОП №1 (Волжский район Саратова) Иван Чеботарев, который вызвал меня с целью дачи объяснений по заявлению Скороходова, который написал на меня заявление о клевете в его адрес", - рассказала Алина Шатпакова, назвав весьма странным факт проведения проверочных мероприятий именно Волжский отделом, хотя сам Скороходов проживает в Энгельсе, а прописан в Татищевском районе.

Напомним, в последнее время имя Антона Скороходова фигурирует в прессе в связи с массированным прессингом на энгельсских предпринимателей со стороны местной прокуратуры, возглавляемой Дмитрием Журавлевым.

Например, в упоминавшемся выше обращении к главе государства 11 предпринимателей выразили позицию, что под руководством Журавлева надзорное ведомство создает искусственные барьеры для ведения бизнеса, неправомерно инициирует проверки, возбуждение уголовных и административных дел.

Авторы обращения убеждены, что от имени Журавлева в Энгельсе действуют некие граждане, которые предлагают за солидное денежное вознаграждение "положительно решить вопросы".

Под "вопросами" понимаются преследования бизнеса, организованные прокуратурой и поднадзорными ей правоохранительными структурами (как эта схема работает, видно на примере Алины и Еркна Шатпаковых).

Что касается Скороходова, по праву считающегося амбассадором саратовских прокуроров, то саратовцам он стал известен в мае прошлого года после инцидента у подъезда дома, где проживает журналист Константин Халин.

За день до этого, 17 мая 2023 года, на нашем сайте вышла публикация о систематическом использовании членами семьи первого зампрокурора регион Иосифом Минеевым служебного транспорта в личных целях.

А уже на следующее утро после публикации о Минееве, 18 мая, ее автора Халина во дворе поджидал Скороходов.

А дальше - по заявлению "амбассадора" полиция срочно возбудила уголовное дело о клевете (якобы Скороходов не угрожал Халину физической расправой, наш коллега утверждает обратное; его правота не вызывает сомнений). При этом в случае с Халиным правовой беспредел осуществлялся через правоохранительные органы и суд Волжского района Саратова, где Журавлев достаточно долго работал в должности заместителя райпрокурора.

О том, как сотрудники "Взгляда" стали объектами репрессий в исполнении прокуратуры (ею руководит Сергей Филипенко), полиции и суда, и как на его заявление об угрозе отреагировало следствие, читайте в блоге Константина Халина на сайте "Взгляда".

Ссылки по теме:

Прокурорские репрессии и слово офицера Костина

Предпринимательница ищет в СК и ГП спасения от прокурора и его эмиссаров

Юрист заподозрил прокурора Журавлева в слежке и использовании глушилок

Предприниматели просят у Владимира Путина защиты от прокурора Энгельса

Именем прокурора! В школе Энгельса пытались похитить сына автора обращения к главе СК

Прокурор в "Малиновке". Глава СК откликнулся на обращение коллектива базы отдыха

Коллектив базы отдыха просит главу СК и генпрокурора найти управу на Дмитрия Журавлева

"Я живу в аду". Бизнесмен просит у Бастрыкина и Краснова защиты от прокурора Энгельса

Прокуроры в "Малиновке". Юристы турбазы заявили отвод судье по делу о сносе домиков

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости