"Угрожал перерезать горло". Обзор реплик на процессе по делу Сулеймана Мустафаева

22523 15

17 июня, 14:52

на коллаже: следователь Гузель Баишева и адвокат Роман Никитин

Сегодня  Волжский райсуд Саратова заключил под стражу 46-летнего Сулеймана Мустафаева, который вместе с женой Гюнай обвиняется в избиении девочки в парке "Изумрудный".

В зал заседания пришли сторонники и родители Мустафаева. Самого его привезли с конвоем. 

Председательствовала на процессе Анна Галишникова. Защищает Мустафаева адвокат Роман Никитин.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" подготовил обзор реплик участников судебного разбирательства.

Следователь Гузель Баишева ходатайствовала о заключении обвиняемого под стражу на два месяца, до 13 августа. Свое прошение она объяснила тем, что Мустафаев может помешать следствию.

"Учитывая дерзость совершенного в отношении несовершеннолетнего преступления, следствие полагает, что Мустафаев может продолжить преступные действия, угрожать свидетелям, скрыться от следствия и суда, в том числе в другом государстве", - заявила она, добавив, что обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы.

Прокурор Юрий Решетников поддержал следователя, заявив, что применение более мягкой меры пресечения невозможно.

Представитель потерпевших Игорь Максимов сообщил, что семья Бойковых согласна с ходатайством.

По его словам, во время конфликта обвиняемый не только избил, но и угрожал девочке "перерезать горло".

В свою очередь, адвокат Никитин заявил, что с Мустафаев вместе с ним самостоятельно приехал в полицию.

По мнению защитника, обвинения Мустафаеву были предъявлены с нарушениями, а арест произведен незаконно.

Он ходатайствовал о допросе свидетелей, которые должны были дать характеристику обвиняемому. В частности, был опрошен Вагиф Мустафаев, отец Сулеймана.

"Мы просто в шоке, что такое случилось. Мы в шоке, что сын мог такое сделать. Он всегда был спокойным, вежливым. Мы приехали в Саратов в 90-х годах. Мне за тридцать лет никто не говорил, что Сулейман кого-то обидел. Ни разу я не слышал, чтобы он творил что-то плохое", - заявил отец.

По его словам, хоть Мустафаев и родился в Грузинской ССР, он всю жизнь воспитывался в России, в Волгограде и Саратове.

Свидетель Гунькина, мать одной из соседок семьи Мустафаевых, заявила, что у них с ним "очень хорошие отношения": "Мы им ключи оставляли, детей оставляли. Никогда ничего плохого не было. У них очень чисто, воспитанные дети, ходят в кружки. Они ездят на соревнования. Никогда не видела, чтобы он кричал на детей. Он спокойный, не пьет, не слышала, чтобы матерился".

Никитин предоставил грамоты и благодарности из детского сада в отношении семьи, а также справку о "закрытой черепной травме" у 6-летнего сына Мустафаевых, участника конфликта.

В конце адвокат зачитал свидетельские показания некой соседки. По ее словам, они сидели с Гюнай Мустафаевой. К ней подошел один из сыновей и сказал, что 6-летнего брата кто-то обижает. Когда они побежали в сторону конфликта, соседка увидела, как 15-летняя девочка, "ростом на вид 180 см" приподняла ребенка, рост которого 116 см. Подросток, якобы, бросила его на асфальт. Гюнай Мустафаева попыталась задержать обидчицу ребенка, а та пыталась вырваться.

"Мустафаева позвонила мужу, сообщила, что ее сына побила девочка. В этот момент Гюнай окружила толпа подростков, они стали смеяться. Один из них ударил Гюнай по руке, потому девушка вырвалась и побежала, пытаясь скрыться. В этот момент мужчина (Сулейман – ред.) шел в сторону места конфликта, увидел бегущую девушку и начал ее догонять, чтобы задержать. Сулейман догнал ее и упал вместе с ней. Когда все кончилось, толпа окружила Сулеймана, начала его оскорблять", - зачитал адвокат свидетельские показания.

Сам Мустафаев сказал, что не бил девушку, а травмы она получила после того, как "они вместе упали".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости