Избиение девочки в саратовском парке. Защита обжаловала приговор Гюнай Мустафаевой

3725

12 мая, 15:46

Защита Гюнай Мустафаевой подала жалобу на приговор Волжского райсуда Саратова по громкому уголовному делу об избиении девочки.

Об этом сегодня ИА "Взгляд-инфо" рассказала адвокат женщины Вера Потапова.

Напомним, преступление совершено 12 июня 2024 года, между 21.00 и 22.00, в парке "Изумрудный" (поселок Юбилейный).

Гюнай Мустафаева стала очевидцем конфликта между ее маленьким сыном и девочкой-подростком.

Женщина схватила школьницу за волосы и не менее полутора десятка раз ударила ее, а потом, держа жертву и высказывая угрозы убийством, вызвала по телефону супруга, считают в СК.

Как отмечали следователи, когда Сулейман Мустафаев примчался на место ЧП, потерпевшая пыталась убежать, однако он настиг ее и повалил на асфальт. Затем стал душить и избивать ногами и руками упавшую девочку, угрожая убийством, рассказывали в Следкоме.

В суде потерпевшая заявляла, что Мустафаев обещал перерезать ей горло, а спасли ее только очевидцы инцидента.

В результате школьнице причинены телесные повреждения, которые квалифицированы как легкий вред здоровью - и физическому, и психическому.

Защита девочки настаивала на компенсации морального вреда в размере 3,1 млн рублей.

Первоначально действия Мустафаевых квалифицировали по ч. 2 ст. 213 УК РФ (групповое хулиганство).

Сулеймана заключили под стражу, а Гюнай оставили под подпиской о невыезде.

Расследование дела завершилось предъявлением обвинения по двум статьям.

Помимо хулиганства, Мустафаевым инкриминировали и покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, п.п. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Расследование контролировал центральный аппарат Следственного комитета РФ.

На прениях прокурор Дмитрий Шестаков затребовал для Сулеймана Мустафаева наказание в виде 15 лет строгого режима, для Гюнай Мустафаевой - 13 лет общего.

Однако убедительных доказательств покушения на убийство гособвинение так и не представило, пришли к выводу судьи Волжского райсуда Денис Пантеев, Анна Галишникова и Татьяна Садомцева.

Несмотря на показания многочисленных свидетелей конфликта, прокурор не сумел внятно обосновать выдвинутые обвинения.

Впрочем, это не помешало ему просить для Мустафаевых в сумме почти треть века лишения свободы и отправки трех их детей в приют.

22 апреля тройка судей признала обоих подсудимых виновными в хулиганстве, а по обвинению в покушении оправдала.

Сулеймана Мустафаева приговорили к двум годам общего режима, а его супругу к тому же сроку условно с двухлетним испытательным сроком. Кроме того, с них взыскан моральный вред в пользу потерпевшей - 200 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

Вера Потапова сегодня сообщила нашему корреспонденту, что подала предварительную жалобу на признании ее подзащитной виновной по статье 213 УК РФ (хулиганство).

"Мы подали сначала "летучку", чтобы не пропустить срока подачи жалобы. Сейчас готовим полный текст со всеми возражениями.

Также будем подавать возражения на апелляционное представление прокурора и на жалобу представителей потерпевшей.

Мы будем опротестовывать хулиганство, туда же войдет несогласие с суммой компенсации морального вреда", - сообщила адвокат.

Само рассмотрение апелляционных жалоб и представлений по данному делу, по ее прогнозам, может пройти не ранее середины июня.

Ранее позиция прокуроров и решение судей вызвали широкую общественную дискуссию, которую в своей колонке проанализировал главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков.

Руководитель нашего агентства полемически размышлял о социальном и гуманитарном аспектах приговора, а также указывал на скрытые мотивации обвинения в деле Мустафаевых.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.59 1 2 3 4 5

Главные новости