Откуда берется чувство вины?

1141

4 сентября, 18:10

Еще одно выученное чувство, мучающее человека, мешающее ему жить и даже правильно воспринимать реальность, это чувство вины.

Как оно проявляется? Что бы ни происходило, человек во всем ищет (и находит – даже если на самом деле ее нет) свою вину. И нет, это не смирение и не рациональное исследование: есть ли здесь хоть какая-то доля моей вины и могу ли я, следовательно, что-то исправить, изменить, сделать лучше для себя и для других. Это болезненное переживание, каждый раз вызывающее у человека стресс, парализующее волю, блокирующее возможность думать, анализировать, делать разумные выводы. Не полностью парализующее и не полностью блокирующее – но в очень значительной степени.

Откуда оно родом, это состояние? Как и большинство подобных ему, практически всегда из детства (есть условия, в которых у человека также могут совершено «полноценно» сформироваться такие же программы, например, у узника концентрационного лагеря, у заключенного в местах лишения свободы, у человека, живущего в тоталитарном государстве в режиме жесточайшего контроля и подавления: зависимость, внешняя несвобода, ощущение своей мизерности перед лицом власти, близкой к абсолютной, созданию подобных программ в нашем мозге весьма способствуют; но перечень возможных ситуаций все же не полон).

Самый простой способ взрастить в ребенке чувство вины – постоянно говорить ему, что он виноват, или уже указывать на это самыми различными способами: наказаниями (телесными или связанными с лишением чего-либо), изменением тона, выражением лица, прекращением общения или сменой общения теплого на холодное или даже враждебное, насмешками и уничижительной критикой. Инструментов много и взрослые используют их, зачастую абсолютно не задумываясь, что они таким образом делают с ребенком и какой «задел» на несчастливое будущее ему создают.

Безусловно, многое зависит от совокупности факторов и от особенностей темперамента самого ребенка: пассивный ребенок послушно адаптируется и очень быстро становится «всегда виноватым», активный противится, борется, отстаивает себя, однако и в том, и в другом случае «программа виновности» формируется, просто возникает существенное отличие в ее характеристиках и типах реагирования на импульс «обвинения». Если в одном варианте это может быть безоговорочное принятие «вины» и возникающая в связи с этим тревога (или страх, или упоминавшееся уже ранее ощущение беспомощности), то во втором это будет, например, гнев, агрессия, переход от обороны к нападению. Но основа и там, и там одна: та самая программа, которая «пишется» регулярными обвинениями и необходимостью для ребенка их выслушивать: ведь деться ему чаще всего некуда.

Тот, в ком эта программа действует, наверняка очень хорошо понимает, о чем я говорю, и не понаслышке знает, как нелегко с ней жить и жить счастливо и полноценно. Но повторю то, о чем уже писал и о чем писать еще буду: тот факт, что эта программа в нас «встроилась», не означает, что она должна подчинять нас себе вечно. 

Мы можем с ней расстаться, как и практически со всем, что мешает нам и что на самом деле не наше.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5