Таможенный союз. Ученый сомневается в конкурентоспособности российских товаров

2107

8 ноября 2013, 13:43

Сегодня в пресс-центре "КП-Саратов" проходит заседание круглого стола на тему "Качество – требование рынка или забота государства?". Встреча приурочена к Всемирному дню качества, который отмечается 14 ноября.

Участниками мероприятия стали сотрудники Роспотребнадзора, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Саратовского центра сертификации и консалтинга, а также представители научной общественности.

Первый вопрос был посвящен тому, как часто жители города обращаются с жалобами на качество товаров и услуг, представленных на местном потребительском рынке.

По словам ведущего специалиста отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Владимира Шибалкина, претензии по поводу непродовольственных товаров составляют примерно 30% обращений, продовольственных – 15%. Финансовые услуги становятся поводом недовольства в 8% случаев.

Больше всего нареканий вызывают бытовые товары (40% от всех заявлений), в том числе сотовыми телефонами недовольны около 16% обратившихся, а 14% заявителей неудовлетворенны качеством пластиковых окон.

Вторым вопросом повестки дня стало вступление России в Таможенный Союз и те изменения, которые были вызваны членством страны в данной международной организации.

Доцент кафедры внешнеэкономической деятельности филиала РГТЭУ Светлана Захарова рассказала, что Россия не сможет конкурировать с высококачественными товарами, производимыми членами ВТО. Для того чтобы выстоять в конкурентной борьбе, по ее словам, наша страна объединила свои усилия с Белоруссией и Казахстаном, тем более, что в рамках Союза существуют специальные органы, призванные осуществлять контроль качества производимой продукции.

Директор Саратовского центра сертификации и консалтинга Петр Рождествин в своем выступлении уделил особое внимание контролю качества продовольственной продукции.

"Согласно вступившему в силу в 2003 году закону о техническом регулировании, в течение семи лет должны были быть разработаны регламенты, которые внедрят основные производственные стандарты. Что касается Таможенного Союза, уже разработан 31 технический регламент из запланированных 47. Основной задачей разрабатываемых положений должно стать совершенствование системы контроля качества выпускаемых товаров. Регламент о безопасности пищевой продукции вступил с 1 июля текущего года, однако нормы правового документа не распространяются на мясную и молочную продукцию. Данное несоответствие должно быть устранено в течение ближайшего года", - сказал он.

Кроме того, спикер отметил, что "такие предприятия, как "Генеральские колбасы", "Хвалынские пельмени" и ряд других - делают все возможное для выпуска продукции, отвечающей самым строгим требованиям".

Рождествин упомянул, что считает недавно вступивший в законную силу Технический регламент о безопасности лифтов абсолютно не удовлетворяющим существующим требованиям в сфере контроля данных объектов.

"Данную сферу никто сейчас не контролирует, и ответственности никто не несет", - посетовал выступающий.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Елена Никонова указала, что в соответствии с новыми законодательными актами увеличились штрафы юридических лиц за производство некачественных товаров. Так, сумма денежных взысканий теперь составляет не менее 300 тыс. рублей, а их верхний потолок достигает 1 млн. рублей.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости