Министерство пыталось сократить мать-одиночку в театре русской комедии

3906

26 февраля 2016, 12:24

Сегодня председатель комиссии по культуре Общественной палаты Саратовской области Иван Кузьмин дал ИА "Взгляд-инфо" развернутый комментарий относительно планов по сокращению артистов театра русской комедии. 

По его словам, в течение последних двух дней состоялись встречи с коллективом театра. 

"Я изучил все документы, все приказы, на основании которых было принято это решение. После этого стал изучать конкретные личности, которых намерены сократить. Я встретился с теми, кто подлежит увольнению. Затем прошла встреча с теми, кто не подлежит увольнению. И отдельно с режиссером, министром культуры и директором театра", - рассказал господин Кузьмин. 

Он пояснил, что в результате этих встреч выяснилось, что "вопрос оптимизации и сокращения расходов, конечно, стоит". 

"Если говорить о людях, то я был поражен и удивлен тому, что некоторые артисты Театра русской комедии несколько сезонов не были заняты ни в одном спектакле. Конечно, такая ситуация недопустима. Почему они не заняты?! Я очень долго разговаривал с режиссером Владимиром Шибаровым, который говорит о том, что он занимает их в своих спектаклях. Что же касается постановок других режиссеров, то он не знает, почему артистов не берут. Со слов директора театра, всем приезжим режиссерам давали данные всех артистов, но все равно их не брали. Кто-то из самих артистов  признавался, что вышел из формы, другие говорили, что они готовы были, но их не брали. Те, кто совсем не занят или занят совсем небольшое количество времени – они подлежат сокращению. Здесь никаких вопросов у меня не возникло", - сказал общественник.

В то же время он отметил, что "нарушением в приказе о сокращении было наличие там матери-одиночки". 

"Мы с ней беседовали. При представлении соответствующих документов приказ по ней должен быть отменен. Это не подлежит сомнению. Я поставил в известность министра культуры и директора театра. Они пообещали привести все в соответствие с трудовым законодательством", - заявил Иван Кузьмин.

Отдельно собеседник агентства остановился на фигуре режиссера Владимира Шибарова.

 "Дело в том, что сейчас ни в одном театре нет штатного режиссера. Театр русской комедии – подразделение Театра драмы. Есть художественные руководители. Шибаров с этим согласен - относительно приглашения других режиссеров, чтобы "не был глаз замылен". Он и сам может работать на договорной основе. Ему предлагали работать в Театре оперетты на контрактной основе. После некоторого раздумья он отказался от этого предложения. Мотивировал свое решение тем, что в Театре русской комедии он с самого основания, и это его дитя.

Если честно, на мой взгляд, наибольший потенциал его развития как музыкального режиссера – Театр оперетты. Никто при этом не говорит, что он не может ставить спектакли в Театре русской комедии. Еще я объездил весь микрорайон Техстекла и встречался с местными жителями. Они знают, что есть такой театр, но какой репертуар, никто не знает. Здесь вопросы к администрации театра – почему нет достойной рекламы", - заявил глава комиссии по культуре ОП.

Напомним, несколько дней назад в сети появилась петиция с требованием предотвратить закрытие в Саратове Театра русской комедии.

Под обращением уже подписались более 600 человек.

Позиция директора Театра драмы ("Комедия" является его филиалом) Владимира Петренко изложена ЗДЕСЬ. Режиссер-постановщик Владимир Шибаров возложил вину за происходящее на министра культуры Светлану Краснощекову.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости