Видеоочерк. Легенда саратовской промышленности отмечает юбилей

17620

22 марта 2021, 08:30

Сегодня бывший гендиректор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Марк Ставицкий отмечает юбилей. Ему исполнилось 75 лет.

Марк Ильич пришел на предприятие в середине 1960-х, после окончания Саратовского авиационного техникума. За годы работы на заводе прошел путь от токаря 1-го разряда до генерального директора.

Легенде саратовской промышленности посвящен очерк, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"Я стал директором предприятия в 1997 году. Это были, наверное, самые тяжелые годы работы, с которыми мне пришлось столкнуться.

Это было дно! Самое тяжелое время было связано в первую очередь с падением заказов, чему "помогало" государство. В свое время оно нас и в долговую яму посадило с учетом гособоронзаказа. Вся денежно-кредитная политика, которая в то время проводилась, была направлена на выживание банковской системы, но не промышленности", - рассказал Марк Ставицкий.

Юбиляр с сожалением констатирует, что сейчас отечественная промышленность снова оказалась в тяжелой ситуации.

"Промышленность стала не нужна. Причем, к великому сожалению, это касается не только авиации. Судостроение, двигателестроение, станкостроение, производство материалов - никакого развития нет, это опять выживание.

Предприятия, подобные нашему, ни в какие рамки поддержки не попадают. Мы не малый бизнес, мы не средний бизнес - ни по объемам выпуска, ни по количеству работающих", - напомнил Марк Ставицкий.

В очерке "TVSAR" о своей работе со Ставицким также рассказали ветераны завода и его сегодняшний гендиректор Дмитрий Ханенко.

"На самом деле, чтобы полностью себя реализовать, нужно быть полностью погруженным в то дело, которым ты занимаешься. Нужно его любить и преданно служить. Наверное, сегодня это большая редкость. Но Марк Ильич является именно таким ярким примером, такой легендой", - подчеркнул руководитель "СЭЗ".

Биография

Марк Ильич Ставицкий родился 22 марта 1946 года в Красном  Куте.

В 1964 окончил Саратовский авиационный техникум, потом пришел работать на завод им. Серго Орджоникидзе.

В разные годы занимал должности токаря, инженера и старшего инженера-технолога, замначальника сборочного цеха, начальника бюро оперативного планирования, замначальника планово-диспетчерского отдела, заместителя главного инженера, главного инженера, технического директора - первого заместителя генерального директора.

В 1972 без отрыва от производства поступил в Саратовский политехнический  институт, на факультет "Автоматики и телемеханики". В 1978 получил специальность инженера-электрика.

В 1997 назначен генеральным директором "СЭЗ". Проработал в этой должности до 2012 года.

Сейчас Марк Ставицкий занимает пост заместителя генерального директора по развитию авиационного направления.

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5