Инвестклимат в регионах будут оценивать по административному давлению на бизнес

923

17 декабря 2021, 10:29

Фото с сайта Kremlin.ru

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России должен учитывать уровень административного давления на бизнес. С таким предложением выступила глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в ходе вчерашней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

В ходе заседания наблюдательного совета АСИ (именно агентство ежегодно составляет рейтинг) Чупшева, в частности, сказала:

"Мы всегда замеряли в рейтинге показатели административного давления на бизнес, <...> по разным поводам неоднократно поднимался вопрос и в части силового давления на бизнес. Может быть, как второй шаг <...> эти показатели тоже добавить уже как мониторинговые в методологию Национального рейтинга инвестиционного климата, чтобы уже замерять, смотреть ежегодно изменения во всех субъектах, в каком регионе наибольшее увидим давление со стороны силовых органов".

Руководитель агентства также напомнила, что в стране работает платформа "ЗаБизнес.рф", которую АСИ запустило в ноябре 2019 года совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, "Деловой Россией" и "Опорой России". Через этот электронный ресурс предприниматели имеют возможность обратиться с жалобой на действия силовиков в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет. При этом в случае несогласия с полученным ответом заявку изучат представители предпринимательского сообщества и бизнес-омбудсмен РФ.

По словам Чупшевой, "работа поставлена прямо системно", к ней подключаются "коллеги в регионах", организуя совместные встречи по разбору проблемных кейсов.

"Да, это очень перспективно", - сказал Путин, поддержав инициативу главы АСИ.

Напомним, прессинг властей на бизнес и предпринимателей стал в Саратовской области хронической проблемой. Подробнее на эту тему можно прочитать в сюжете новостей "Давление на саратовский бизнес" на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Возможно, неслучайно поэтому авторитетное рейтинговое агентство "Эксперт РА", которое накануне дало оценку инвестиционному климату в Саратовской области, поставило наш регион в группу субъектов с наименьшим - низким - уровнем привлекательности для инвесторов.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости