"Саратовская Кущевка". Фермеры боятся за свои жизни из-за упоминания имени экс-прокурора

14356

8 августа, 13:05

Коллективное видеообращение фермеров Федоровского района Саратовской области к президенту России Владимиру Путину, опубликованное ИА "Взгляд-инфо" 4 августа и посвященное действиям ООО "Агровита", вызвало широкий общественный резонанс и отклики в федеральных медиа

На следующий день в администрации района состоялось экстренное собрание с участием аграриев, зампрокурора Саратовской области Дмитрия Симановича, зампреда правительства — министра сельского хозяйства Романа Ковальского и главы муниципалитета Алексея Наумова.

Фермеры поставили вопрос о Денисе Волошенко, бывшем начальнике управления региональной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, который буквально на следующий день после увольнения из надзорного ведомства стал официально представлять интересы "Агровиты".

По мнению аграриев, Волошенко до отставки, еще будучи в должности, мог делать это неофициально, а соответственно, есть основания предполагать ангажированность прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко

К тому же увольнение Волошенко проходило на фоне обращений фермеров к генпрокурору Игорю Краснову (31 мая) и выхода специального репортажа НТВ (27 июня).   

Учитывая, что оба надзорника, Филипенко и Волошенко, составляли в ведомстве монолитный тандем с понятной субординацией, выводы напрашиваются неутешительные.

Еще больше фермеры укрепились в своих сомнениях после получения ответа (копия имеется в распоряжении редакции) прокурора Федоровского района Вадима Нефедова, подписанного 1 августа.

В нем ожидаемо говорилось, что применительно к "Агровите", взявшей под свой контроль будущий  урожай аграриев на сотни миллионов рублей, "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".   

Недоверие саратовским прокурорам, в частности, привело к тому, что спустя три дня около 50 фермеров и их несовершеннолетних детей вынуждены были апеллировать к лидеру страны.

И вот на пятничной встрече представители прокуратуры вяло пообещали провести проверки на предмет законности передачи в аренду "Агровите" земель, засеянных и обрабатываемых крестьянскими хозяйствами. Назывался даже срок — 30 дней.

В контексте уборочной кампании это означает, что "Агровита" может спокойно до ее окончания собрать чужой урожай.    

"В течение месяца вы уже на похороны ко мне приедете", - подчеркнула на встрече лидер инициативной группы аграриев Любовь Кучмина, добавившая, что не исключает визита к ней "хлопцев с автоматами".

По словам Кучминой, "Агровита" мотивировала для контроля над полями "маститых юристов", костяк которых составляют действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов и надзора.

В их числе Кучмина назвала Сергея Техликиди, прежде занимавшего руководящие посты в ГУ МВД по линии БЭП.

Она также добавила, что ранее фермеры призывали своих оппонентов действовать по закону - дать им собрать посеянную пшеницу.

На это, продолжала  лидер инициативной группы, один из юристов "Агровиты", тот самый Денис Волошенко, в присутствии райпрокурора, якобы заявил аграриям что "даже если будет закон на вашей стороне, все равно вы это (урожай - ред.) не возьмете".

И на такое скандальное заявление, отметила выступающая, со стороны прокурора района Вадима Нефедова не последовало никакой реакции.

То же касается и руководства других местных правоохранительных органов; все заявления фермеров об "Агровите" уходят "в никуда", жаловалась Кучмина.

Как удалось выяснить нашему изданию, помощь "Агровите", контролируемой Ильей Авдеевым, оказывают и другие знаковые фигуры саратовского надзора и правоохраны.

Среди них, помимо уже упомянутых бывшего прокурора Дениса Волошенко и бэповца Сергея Техликиди, есть действующий руководитель районного отделения уголовного розыска Роман Фарышов и экс-начальник ОЭБ и ПК УМВД по Саратову Виталий Васильев, который уволился из органов в этом году.

По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяны Казаченко, она в курсе, что в пятницу на площадке Федоровской райадминистрации состоялась встреча фермеров с Дмитрием Симановичем.

Однако о ее содержании и результатах, включая намерение надзорного ведомства провести проверку, оказалась не осведомлена.

Казаченко предложила корреспонденту направить запрос (ответ, согласно практике ведомства Филипенко, редакция сможет получить не ранее чем через две-три недели, когда информационного повода может и не быть, как и самого спорного урожая).  

Что касается возможного участия Дениса Волошенко в споре вокруг земель сельскохозяйственного назначения, то Казаченко дала понять, что считает версию о юридическом сопровождении "Агровиты" экс-начальником управления облпрокуратуры всего лишь версией нашей редакции.

"Доказательств этому у меня нет", - заявила она, пояснив, что уволился Волошенко по собственному желанию.

Напомним, что "Агровита" известна саратовцам как приобретатель прав на имущество и территорию разоренного "Саратовского комбикормового завода", где ликвидировано производство и демонтирован элеватор с целью дальнейшей коммерческой застройки.

Планируется, что там появится деловой квартал "Триумфальный", пока же компанией по инициативе врио губернатора Романа Бусаргина возводится Триумфальная арка.

Промоутером самого девелоперского проекта выступал мэр Саратова Михаил Исаев.

Фигурирует название этой фирмы в другой несостоявшейся бизнес-инициативе, о которой тоже много говорил глава областного центра, - строительстве там же, на производственной площадке завода, отеля всемирно известной сети "Hilton".

Перспективной для журналистского расследования представляется участие "Агровиты" в банкротном процессе "Авангард-Агро", в котором задействованы Агентство по страхованию вкладов (в качестве конкурсного управляющего "НВКбанка") и крупный агропромышленный холдинг "Юг Руси" (Ростов-на-Дону). Об этом редакция ИА "Взгляд-инфо" планирует рассказать читателям в отдельном материале.

Ссылки по теме:

"Саратовская Кущевка". Фермеры обратились к Владимиру Путину за защитой от произвола

Компромисса не будет. Фермерам мешают убирать урожай в Федоровском районе

Саратовские фермеры просят генпрокурора и врио губернатора остановить "захват земли"

Федеральный телеканал рассказал о схеме изъятия земель и разорения саратовских фермеров

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.92 1 2 3 4 5

Главные новости