Конфликт фермеров и "Агровиты". На авторов обращения к Владимиру Путину пытаются оказать давление

8449

15 августа, 12:33

Аграрии Федоровского района Саратовской области, записавшие открытое видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, подвергаются давлению.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали сами фермеры.

По их словам, активистов посещают люди, представляющиеся работниками службы безопасности ООО "Агровита".

Они настойчиво интересуются, добровольно ли или за вознаграждение сельчане согласились обратиться к лидеру страны, что им "за это пообещали".

"Среди тех, кто пытается провести "беседы" с участниками видеообращения, - бывший участковый уполномоченный полиции Артем Трапиев. Он уволился из органов в июле этого года и с тех пор представляет интересы "Агровиты". Не исключено, что он оказывал ей поддержку еще до своего ухода из органов.

По всей видимости, те, кто решил собрать наш урожай, готовят очередную провокацию в СМИ, суть которой в том, что обратившихся к Владимиру Владимировичу просто купили и согнали в качестве массовки. Мы уже поняли, что некоторые издания за деньги готовы написать что угодно, в отличие от наших сельчан, которые защищают свою землю, свой урожай, свою судьбу", - сообщили фермеры Федоровского района.

Напомним, в конце мая аграрии уже выступали открытым видеообращением. Тогда его адресатами были генпрокурор Игорь Краснов и врио губернатора Роман Бусаргин.

В ответ местный надзор ограничился организацией беседы фермеров с районным прокурором Вадимом Нефедовым, хотя обычно апелляции саратовцев к генпрокурору вызывают на региональном уровне куда более содержательную реакцию.

Правительство области от ситуации дистанцировалось.

На проблему обратили внимание журналисты федерального телеканала "НТВ", выпустившие в эфир специальный репортаж о схемах отчуждения земли у фермеров.

Кульминацией конфликта стала встреча с участием депутата Госдумы Александра Стрелюхина ("Единая Россия"), организованная "Агровитой" 22 июля в Федоровском районе.

Разговор продолжался больше трех часов. СМИ, отстаивавшие правоту "Агровиты", объявили о достижении компромисса: якобы фермеры согласились поделить урожай этого года в расчете 30% себе, остальные 70% - новому арендатору.

По оценкам редакции "Взгляда", степень политического участия в этом конфликте оказалась слабее "силовых" ресурсов "Агровиты", о чем может свидетельствовать обострение конфликта.

Так, 28 июля в селе Долина фермерам преградили путь на поля сотрудники ЧОП "Легионер".

На месте присутствовал вооруженный начальник районного отделения уголовного розыска Роман Фарышов, который, судя по видео, предоставленном аграриями, настаивал на законности действий "группы поддержки" "Агровиты".

Фарышов рекомендовал обращаться с жалобами в прокуратуру, намекая тем самым, что это бесполезно.

Также федоровские фермеры предоставили аудиозапись разговора, в ходе которого Сергей Техликиди, ранее занимавший руководящие посты в ГУ МВД (по линии БЭП), а сейчас представляющий "Агровиту", ставит ультиматум.

Суть "последнего предложения": разделить урожай засеянной фермерами озимой пшеницы в соотношении 60 на 40, то есть большую часть "Агровита" все равно оставляет себе.

Если оппоненты будут упорствовать, Техликиди пообещал, что фирма просто выведет технику и запашет (фактически уничтожит) весь урожай прямо в полях, сделав "все в рамках закона".

Как удалось выяснить, помощь "Агровите", контролируемой Ильей Авдеевым, кроме Фарышова, Техлекиди, экс-начальника ОЭБ и ПК УМВД по Саратову Виталия Васильева, оказывают и другие знаковые фигуры саратовского надзора и правоохраны.

Например, бывший прокурор Денис Волошенко (до увольнения полтора месяца назад считался правой рукой прокурора области Сергея Филипенко).

5 августа, через сутки после видеообращения к Владимиру Путину, в администрации Федоровского района состоялось экстренное собрание с участием аграриев, зампрокурора области Дмитрия Симановича и главы муниципалитета Алексея Наумова.

На встрече фермеры поставили вопрос о Денисе Волошенко, бывшем начальнике управления региональной прокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, который буквально на следующий день после увольнения из надзорного ведомства стал официально представлять интересы "Агровиты".

По мнению аграриев, Волошенко до отставки, еще будучи в должности, мог делать это неофициально, а соответственно, есть основания предполагать ангажированность прокуратуры, возглавляемой Филипенко.

К тому же увольнение Волошенко проходило на фоне обращений фермеров к генпрокурору Игорю Краснову (31 мая) и выхода специального репортажа НТВ (27 июня).

Учитывая, что оба надзорника, Филипенко и Волошенко, составляли в ведомстве монолитный тандем с понятной субординацией, выводы напрашиваются неутешительные.

Еще больше фермеры укрепились в своих сомнениях после получения ответа прокурора Федоровского района Вадима Нефедова, подписанного 1 августа.

В нем ожидаемо говорилось, что применительно к "Агровите", взявшей под свой контроль будущий урожай аграриев на сотни миллионов рублей, "оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Недоверие саратовским прокурорам, в частности, привело к тому, что спустя три дня около 50 фермеров и их несовершеннолетних детей вынуждены были апеллировать к лидеру страны.

И вот на встрече 5 августа представители прокуратуры вяло пообещали провести проверки на предмет законности передачи в аренду "Агровите" земель, засеянных и обрабатываемых крестьянскими хозяйствами. Назывался даже срок — 30 дней.

В контексте уборочной кампании это означает, что "Агровита" может спокойно до ее окончания собрать чужой урожай.

"В течение месяца вы уже на похороны ко мне приедете", - подчеркнула на встрече лидер инициативной группы аграриев Любовь Кучмина, добавившая, что не исключает визита к ней "хлопцев с автоматами".

По словам Кучминой, "Агровита" мотивировала для контроля над полями "маститых юристов", костяк которых составляют действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов и надзора.

Она также добавила, что ранее фермеры призывали своих оппонентов действовать по закону - дать им собрать посеянную пшеницу.

На это, продолжала лидер инициативной группы, один из юристов "Агровиты", тот самый Денис Волошенко, в присутствии райпрокурора, якобы заявил аграриям что "даже если будет закон на вашей стороне, все равно вы это (урожай - ред.) не возьмете".

Все подробности острого многомесячного конфликты фермеров и "Агровиты" доступны в сюжете новостей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости