Вендетта Филипенко. Против "Взгляда" применен новый метод запугивания

14264

5 октября 2023, 18:25

Репрессивная кампания против ИА "Взгляд-инфо", курируемая прокуратурой Саратовской области и лично ее руководителем Сергеем Филипенко, приобретает новые черты и масштабы.

Вчера рано утром полицейские пришли по месту прописки ряда бывших (!) сотрудников нашего издания.

Речь шла о вызове к дознавателю для дачи показаний по уголовным делам, возбужденным, как мы считаем, незаконно и необоснованно, по заявлениям Антона Скороходова.

При этом со слов пришедших оперативных сотрудников стало известно, что провести мероприятия поручено органом дознания по заданию… прокуратуры.

Редакция полагает, что инициатива исходила лично от Филипенко, который уже пять лет реализует план по ликвидации "Взгляда".

Применен новый метод – вызовы на допросы тех, кто не работает в редакции уже несколько лет из-за переезда в другие города или смены сферы профессиональной деятельности. Полицейские пришли к людям, которые не только не знают о ситуации со Скороходовым (она возникла в мае-июне 2023 года), но и не занимаются журналистикой как таковой. Поэтому не обошлось без курьезов: родители одного из тех бывших коллег, к кому рано утром постучались в дверь со словами "о клевете на Скороходова", посчитали, что "визитеры" - это мошенники. И вынуждены были обратиться в отдел полиции для того, чтобы выяснить, а не самозванцы ли пришли в столь ранний час.

Очередная волна давления совпала с выходом из отпуска областного прокурора Сергея Филипенко. И нас не удивило, что отдохнувший руководитель надзора вместо, например, изучения причин и обстоятельств социальных, экономических, инфраструктурных проблем (реализация проекта скоростного трамвая, исполнение госпрограмм, горящие исторические дома, коммунальные аварии и др.), занялся излюбленной темой.

Стремление во что бы то ни стало привлечь журналистов к уголовной ответственности по наветам говорит в пользу версии о том, что Скороходов не является чужим для прокуроров персонажем.

И этой теме, а также тому, как и почему ставшие объектами угроз журналисты вместо защиты своих прав подвергаются преследованию, "Взгляд" посвятит специальное расследование, о результатах которого поставит в известность и генпрокурора Игоря Краснова, и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Тем временем сам Скороходов, похоже, стал понимать процессуальную бесперспективность и надуманность своих заявлений. Неслучайно он отказался от гражданского иска, который подал в Волжский райсуд "о защите чести, достоинства и деловой репутации". Скороходов намеревался взыскать со "Взгляда" и заместителя главного редактора Константина Халина по 20 млн рублей. Но два своих заявления в полицию Скороходов забирать не стал, и в настоящее время они служат процессуальным основанием для продолжения репрессий в отношении редакции "Взгляда".

Напомним, прокурорский кейс с уголовными делами о клевете, возбужденными по заявлениям Скороходова, стал раскручиваться в мае этого года сразу после публикации "Взгляда" об использовании служебного автомобиля прокуратуры области для личных нужд семьи Иосифа Минеева, первого зама Филипенко.

Первые угрозы поступили ее автору Константину Халину уже в день публикации, 17 мая, с анонимного аккаунта в мессенджере (доказательства этого переданы в следственные органы).

А на следующее утро Константина Халина у подъезда поджидал Антон Скороходов, брат судьи Заводского райсуда Юлии Заикиной, ранее - крупный должник по линии ФССП. По данному факту Константин Халин обратился с заявлением в полицию.

Скороходов подал встречное заявление - о клевете. Суть "клеветы" в том, что Халину Скороходов якобы не угрожал.

И это положено в основу странного уголовного дела, из-за которого сейчас бывших сотрудников "Взгляда" вызывают на допросы, а у Константина дома во время обысков изъяли всю оргтехнику, включая фотокамеры (в том числе ту, на которую он снимал поездку семьи Минеева на служебном авто), компьютер жены и ноутбук малолетней дочери.

Тем самым нашего коллегу лишили возможности заниматься профессиональной деятельностью.

Халин полагает, что его оппонент мог участвовать в провокации с одобрения или даже по указанию, выступив в роли "торпеды".

Подробнее об обстоятельствах преследования "Взгляда", а также возможных мотивах областного прокурора Сергея Филипенко читайте в материалах "Брат судьи, муж прокурора, жена следователя. Кто и как шьет "дело Халина"?", "Угрозы? Обыски? Правовой беспредел? Не запугаете!" и в сюжете новостей "Репрессии против Взгляда".

Сведения об использовании высокопоставленными сотрудниками прокуратуры Саратовской области служебного автопарка для личных целей появлялись в местных медиа и ранее.

Так, например, в январе прошлого года в одном из телеграм-каналов были размещены аудиозаписи, сделанные неизвестными лицами в кабинете Кировского райпрокурора Анжелики Романовой.

Из содержания обнародованных записей следовало, что Романова могла использовать служебные полномочия для предоставления транспорта прокуратуры своим родственникам (на них было слышно, как она отдает распоряжения своему водителю, чтобы тот возил членов ее семьи - маму и детей) и устройства отпрысков знакомых в образовательные учреждения Саратова.

Именно по заявлению Романовой в апреле прошлого года были инициированы следственно-оперативные мероприятия в отношении ИА "Взгляд-инфо" и его сотрудников, включая обыски и выемки всей компьютерной техники, средств связи и цифровых носителей информации.

Примечательно, что вместо проведения в отношении Романовой объективной служебной проверки, обнародование аудиозаписей с ее участием было использовано для развязывания репрессивной кампании в отношении "Взгляда". По мнению нашего издания, за ней стоит именно облпрокурор Сергей Филипенко, который мог использовать органы следствия и полиции для сведения счетов с журналистами за критические публикации по поводу, в том числе, и его работы.

С учетом этого вчерашние визиты полицейских к бывшим сотрудникам редакции можно расценивать как очередной виток давления на "Взгляд", которое осуществляется руками Скороходова и полиции. Причем полицейских, как мы полагаем, в ручном режиме направляют сотрудники прокуратуры, используя должностные полномочия в личных целях. В этой связи недоумение вызывает то обстоятельство, что целые подразделения регионального ГУ МВД находятся в прямом неформальном подчинении прокурорам, которые подменили собой действительное руководство главка полиции.

На данное обстоятельство, которое в Саратовской области стало уже традицией, мы убеждены, необходимо обратить внимание не только начальнику управления Николаю Ситникову, но и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Тем более что это происходит в то время, когда органы МВД испытывают кадровый голод, а на повестке дня стоят актуальные задачи по борьбе с преступностью.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости