Арестованный Алексей Наумов считает уголовное дело "происками" "Агровиты"

9963

14 сентября, 17:39

На фото: Алексей Наумов (в центре), Роман Чуйченко и Александр Стрелюхин на встрече фермеров и руководства "Агровиты

Глава Федоровского района Саратовской области Алексей Наумов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, заключен под стражу до 3 ноября 2022 года.

Такое решение сегодня принял судья Советского районного суда Дмитрий Коваленко.

Как сообщил ИА "Взгляд-инфо" адвокат Наумова Дмитрий Тахиров, судья удовлетворил ходатайство следователя об аресте Наумова на один месяц 21 день.

По его словам, следователь в обоснование ходатайства об аресте указала, что глава МР может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также угрожать свидетелям.

"Там, в общем-то, стандартные формулировки. Хотя я обратил внимание, что уголовное дело было возбуждено еще в мае, и за это время Наумов, как свидетель, всегда являлся для проведения следственных действий, то есть никаких нарушений не допускал. Мы просили не избирать никакую меру пресечения. Но если суд посчитает нужным, то были согласны на запрет определенных действий или домашний арест. Прокуратура поддержала следствие, судья встал на их сторону", - рассказал Тахиров.

Защитнику удалось переговорить с клиентом и выяснить его позицию касательно предъявленных обвинений.

"Мой подзащитный вину не признает полностью. Он считает, что его уголовное преследование связано с конфликтом с фирмой "Агровита". По его мнению, это их происки, чтобы попытаться помешать ему защищать интересы фермеров", - резюмировал адвокат.

Напомним, Алексея Наумова задержали вчера прямо во время видеоконференции, в которой принимали участие члены регионального правительства.

По данным следствия, не позднее 24 сентября 2021 года глава района предложил индивидуальным предпринимателям провести работы по демонтажу многоквартирных домов без признания их аварийными.

"В период с 1 октября по 30 ноября 2021 года предприниматели осуществили разбор многоквартирных домов, стоимостью более семи миллионов рублей. При этом глава знал, что в его полномочия принятие решений по распоряжению имуществом муниципального образования не входит", - рассказали следователи.

Противоправные действия подозреваемого выявлены сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области.

Ему инкриминируют п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, являющимся главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

Алексей Наумов этим летом получил известность как защитник интересов фермеров, чьи засеянные земли были отчуждены в пользу фирмы "Агровита", принадлежащей Илье Авдееву.

На стороне последнего выступали бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств, включая Дениса Волошенко (до увольнения считался правой рукой прокурора области Сергея Филипенко), Сергея Техлекиди (занимал руководящие должности в УЭБ и ПК), Романа Фарышова (районный уголовный розыск), Виталия Васильева (служил в саратовском БЭП) и др.

Фермеры, в чей адрес поступали угрозы и ультиматумы, обратились за помощью к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, поскольку на местном уровне не дождались реакции.

Центральный аппарат СК дал поручение СУ СКР во главе с Анатолием Говоруновым разобраться в ситуации, что было вопиющим образом проигнорировано.

В начале сентября Александр Бастрыкин по этому поводу лично инициировал служебную проверку в отношении подчиненных руководителя СУ СКР, а также поручил изучить доводы фермеров.

Спустя неделю Алексей Наумов был задержан по делу, связанному с событиями годичной давности. 

Официальный комментарий пресс-службы Советского районного суда:

"Ершовский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области обратился в Советский районный суд Саратовской области с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Наумова А.В., работающего главой Федоровского муниципального района Саратовской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Так, по версии следствия, 24.09.2021, находясь в здании администрации Мокроусского муниципального района Саратовской области по адресу: Саратовская область, р.п. Мокроус, ул. Центральная, д. 55, глава Федоровского муниципального района Саратовской области Наумов А.В., реализуя свой умысел по организации незаконного демонтажа многоквартирных домов, заведомо зная, что в его полномочия, как главы Федоровского муниципального района Саратовской области, принятие решений по распоряжению имуществом Мунинского муниципального образования Федоровского муниципального района Саратовской области не входит, без признания домов аварийными, предложил Ю. провести работы по демонтажу (разбору) многоквартирных домов, расположенных по адресам: Саратовская область, Федоровский район, с. Мунино, ул. Советская, д. 11 и Саратовская область, Федоровский район, с. Мунино, ул. Молодежная, д.15, без согласия администрации Мунинского муниципального образования Федоровского района, тем самым превысив свои полномочия. На предложение Наумова А.В. Ю., не осведомленный о преступных намерениях Наумова А., согласился. После чего, в период с 01.10.2021 по 30.11.2021, Ю. во исполнение ранее достигнутой договоренности с главой Федоровского муниципального района Саратовской области Наумовым А.В., неосведомленный о преступных намерениях последнего, договорился с А. о проведении работ по демонтажу (разбору) названных домов, расположенных по вышеуказанным адресам. А., действуя совместно с Ш. и иными лицами, по ранее достигнутой договоренности с Ю., в период с 01.10.2021 по 30.11.2021, осуществили демонтаж (разбор) многоквартирных домов расположенных по адресам: Саратовская область, Федоровский район, с. Мунино, ул. Советская, д.11, стоимостью 3 741 312 рублей, и Саратовская область, Федоровский район, с. Мунино, ул. Молодежная, д.15, стоимостью 3 741 312 рублей.

В результате незаконных действий главы Федоровского муниципального района Саратовской области Наумова А.В. администрации Мунинского муниципального образования Федоровского района Саратовской области был причинен значительный материальный ущерб в размере 7 482 624 (семь миллионов четыреста восемьдесят две тысячи шестьсот двадцать четыре) рубля.

Постановлением Советского районного суда Саратовской области от 14.09.2022 Наумову А.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц 21 сутки, т.е. до 03.11.2022 включительно".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости