Алексея Наумова оставили в СИЗО еще на два месяца

7072

3 ноября 2022, 14:21

Экс-главе Федоровского района Алексею Наумову продлили срок содержания под стражей еще на два месяца.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщил его адвокат Дмитрий Тахиров.

По словам собседника, соответствующее ходатайство следователя рассматривалось в Советском районном суде 1 ноября.

"Никаких новых обвинений ему не предъявлено. Все то же самое, как и в прошлый раз. Необходимость продления обосновали тем, что не успевают завершить расследование до 3 ноября", - пояснил Тахиров.

Судья Анастасия Краснова удовлетворила ходатайство следствия. Таким образом, Наумов проведет в СИЗО еще как минимум два месяца – до 4 января. Адвокат экс-главы района уже направил жалобу на это решение в Саратовский областной суд.

Напомним, Алексея Наумова обвиняют в превышении должностных полномочий п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, являющимся главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

По данным следствия, не позднее 24 сентября 2021 года глава района предложил индивидуальным предпринимателям провести работы по демонтажу многоквартирных домов в поселке Мунино без признания их аварийными.

"В период с 1 октября по 30 ноября 2021 года предприниматели осуществили разбор многоквартирных домов стоимостью более семи миллионов рублей. При этом глава знал, что в его полномочия принятие решений по распоряжению имуществом муниципального образования не входит", -  отмечало СУ СКР.

Ранее Тахиров обращал внимание, что в  одном из домов (Молодежная, 15) еще до его сноса из-за обрушения погиб ребенок, за что глава Мунино был осужден.

После этого был назначен новый глава поселка - Борис Гайсенов, который выступает потерпевшим и заявителем в деле Наумова.

По данным защиты бывшего главы района, есть заключение о невозможности реконструировать дома, поэтому они и так подлежали демонтажу.

Сам Алексей Наумов вину не признает полностью. Как отмечал адвокат Дмитрий Тахиров, клиент считает, что его уголовное преследование связано с конфликтом с фирмой "Агровита".

 "По его мнению, это их происки, чтобы попытаться помешать ему защищать интересы фермеров", - заявлял Тахиров.

Алексей Наумов этим летом выступал защитником интересов фермеров, чьи засеянные земли были отчуждены в пользу фирмы "Агровита", принадлежащей Илье Авдееву.

На стороне последнего выступали бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств, включая Дениса Волошенко (до увольнения считался правой рукой прокурора области Сергея Филипенко), Сергея Техлекиди (занимал руководящие должности в УЭБ и ПК), Романа Фарышова (районный уголовный розыск), Виталия Васильева (возглавлял саратовский БЭП) и др.

Фермеры, в чей адрес поступали угрозы и ультиматумы, обратились за помощью к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, поскольку на местном уровне не дождались реакции.

Центральный аппарат СК дал поручение СУ СКР во главе с Анатолием Говоруновым разобраться в ситуации, что было вопиющим образом проигнорировано.

В начале сентября Александр Бастрыкин по этому поводу лично инициировал служебную проверку в отношении подчиненных руководителя СУ СКР, а также поручил изучить доводы фермеров.

Спустя неделю Алексей Наумов был задержан по делу, связанному с событиями годичной давности.

Все подробности доступны в сюжете новостей "Саратовская Кущевка, рассерженные фермеры и "Агровита".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости